首页 > 法规标准 > 行业政策

【政策解读】一文读懂RCEP证书申报,快速办理So Easy!

发布时间:2022/3/28 9:24:38 作者:
返回列表

原产地企业备案

申领RCEP原产地证书前,应先在海关办理备案。(对于已向海关申请过其他种类原产地证书的企业,可直接进入第二步“网上申请RCEP原产地证书”。)

2019 年10 月15 日起,实施“两证合一”,即企业在办理对外贸易经营者备案的同时自动完成原产地企业备案。企业可登录“互联网+海关”一体化平台或中国国际贸易“单一窗口”凭统一社会信用代码查看原产地企业备案信息。

“互联网+海关”一体化平台:http://online.customs.gov.cn

中国国际贸易“单一窗口”:https://www.singlewindow.cn



对于不申请对外贸易经营者备案的生产型企业,企业可登录“互联网+海关”一体化平台或中国国际贸易“单一窗口”向海关申请原产地企业备案。

企业申报员信息维护。企业申报员为企业授权在RCEP原产地证书上签字人员。企业需登录“互联网+海关”一体化平台或中国国际贸易“单一窗口”进行申报员信息维护。

签证产品预审。为加快签证,生产型企业可提前申请签证产品预审。企业可在“互联网+海关”一体化平台或中国国际贸易“单一窗口”中“产品预审”模块进行申请。


企业网上申请RCEP原产地证书


RCEP项下货物出运前,已备案企业可通过中国国际贸易“单一窗口”发送原产地电子数据,提交海关审核。点击“原产地”—“海关原产地证书申请”—“新建证书” —“RCEP原产地证书”。原产地证书各栏目填制要求请参考海关总署255号令、2021年第106公告附件3原产地证书格式。

1.jpg

2.jpg


证书申报需填写三方面内容:
发票信息:RCEP原产地证书允许同一批次多个发票的货物的申请。此栏可填写一个及以上发票号点击“新增”即可。

微信图片_20220328085945.jpg



注意事项
申请日期必须为证书申报当天的日期;
如果发票由第三方公司开具,请在第三方发票/非缔约方公司前勾选,点击“新增”,在弹出的对话框里填入第三方公司信息。

基本信息:根据货物清关资料内容依次填入。

微信图片_20220328090106.jpg


注意事项
如果发票由第三方公司开具,此栏填写第三方发票号码和日期;
涉及多个发票号的,货币单位和价格条款需要保持一致。

货物信息:点击“新增”,根据实际情况填写货物信息。

微信图片_20220328090156.jpg

注意事项
涉及多个发票的货物,要一一对应发票信息;

HS编码一栏使用2012版税则,请与进口商确认产品所使用税号;“协定原产国”一栏申报需根据产品的世纪请款填写原产国;

“原产地标准”一栏填写的原产地标准包括:“WO”、“PE”、“CTC”、“RVC”、“CR”、“PE ACU”、“CTC ACU”、“RVC ACU”、“CR ACU”、“CTC DMI”、“CTC ACU DMI”等,如,对于仅使用成员方原产材料生产且采用累积规则的货物,应填写“PE ACU”,在原产地标准一栏选择“PE”,在原产地补充标准一栏选择“ACU”。

证书现场签证或自助打印
企业网上申报的证书信息经海关审核通过后,企业可使用从海关申领的RCEP空白原产地证书缮制证书,确认缮制的证书内容完整准确、格式规范,企业申报员在第15栏签字后可至海关现场签证。

对于审核结果为缓证的原产地证书,企业需携带RCEP空白原产地证书及相应材料(或经签证核查后)到海关现场审核、打印、签证。

对符合自助打印要求的证书,经海关审核通过后,企业可直接登录中国国际贸易“单一窗口”使用彩色打印机用A4纸打印证书,无需到海关现场签证。目前RCEP项下输新加坡、泰国、日本、新西兰和澳大利亚的原产地证书允许自助打印。

海关可签发证书种类

1.《中国-东盟自由贸易区》原产地证书

2.《中国-智利自由贸易区》原产地证书

3.《中国-巴基斯坦自由贸易区》原产地证书 


4.《中国-新西兰自由贸易协定》原产地证书

5.《中国-新加坡自由贸易区》原产地证书

6.《中国-秘鲁自由贸易协定》原产地证书

7.《中国-哥斯达黎加自由贸易协定》原产地证书

8.《中国-瑞士自由贸易区》原产地证书

9.《中国-冰岛自由贸易区》原产地证书

10.《中国-韩国自由贸易协定》原产地证书

11.《中国-澳大利亚自由贸易协定》原产地证书

12.《中国-格鲁吉亚自由贸易协定》原产地证书

13.《海峡两岸经济合作框架协议》原产地证书

14.《亚太贸易协定》原产地证书

15.《中国-毛里求斯自由贸易协定》原产地证书

16.《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)原产地证书

17.《中国-束埔寨自由贸易协定》原产地证书

18. 普惠制原产地证书

19. 一般原产地证书

20. 加工装配证书

21. 转口证明书

微信图片_20220328085505.jpg

来源:12360海关热线