首页 > 法规标准 > 行业政策

【政策解读】RCEP助力轻工产品进出口成本降低

发布时间:2022/4/4 9:22:58 作者:
返回列表

RCEP产业合作委员会第二次会议上个月以线上线下形式召开。中国轻工业联合会副会长、中国皮革协会理事长李玉中在会上就《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)带来的机遇、RCEP生效后对中国轻工行业产生的影响及未来发展进行了分享交流。



RCEP产业合作委员会第二次会议上个月以线上线下形式召开。中国轻工业联合会副会长、中国皮革协会理事长李玉中在会上就《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)带来的机遇、RCEP生效后对中国轻工行业产生的影响及未来发展进行了分享交流。


“轻工业是我国国民经济重要的支柱产业,在满足人们衣食住行学等方面发挥了重要作用。”李玉中介绍,轻工业包括农副食品加工、食品制造、酿酒饮料、塑料制品、家电、照明、家具等诸多行业,涉及到国民经济分类中的21大类、69个中类、213个小类。行业之间虽然关联度较小,但都是人们日常生活必需品。可分为耐用消费品、快速消费品以及文体用品和轻工机械装备四大类。2021年轻工行业实现销售收入22.4万亿元,同比增长14.4%,占我国国内生产总值的20%左右;2021年我国轻工业出口超过9000亿美元,同比增长30%;2021年,轻工各行业及子行业取得了优异成绩,如照明行业在全球市场占有率超过60%,出口超过650亿美元,塑料行业出口额同比增长32.8%。


李玉中指出,RCEP协定生效后对我国轻工业将带来发展的正能量,主要表现在区域贸易量将进一步增加,产业链优化和资源配置将更加合理,能够推动中小企业的健康发展和实现区域经济一体化。


RCEP协定实施正在带来区域内贸易量增长效应。数字显示,2021年我国轻工产品向RCEP国家和地区的出口额比2020年增长26.5%,进口额上升30.2%。RCEP的实施将使成员国之间的产品零关税比重范围扩大到90%以上,许多国家把我国的轻工产品列入零关税的名录,有助于进一步降低轻工产品的进出口成本,增加企业收益, RCEP将使产业链布局更加优化,资源分配更加合理。


李玉中称,我国轻工企业主要由中小企业组成,轻工企业将借助RCEP生效的契机,提高自身实力,扩大贸易,实现贸易的便利化和快捷化。我国轻工业和RCEP成员国在轻工产品上有很大的互补性,RCEP的生效能够助力我国轻工业发展,我国轻工业也将在区域经济一体化方面发挥重要作用。


以塑料产业为例。中国塑料加工工业协会理事长王占杰在会上介绍,我国与东盟塑料产业互补性较强,我国从东盟进口的产品主要为初级原材料性化工产品,而东盟国家从我国进口的主要是塑料制品。RCEP生效后,我国与东盟国家塑料及其产品的关税直接降至零的占比超过90%,将进一步促进我国塑料加工企业加快产业升级。


李玉中表示,未来,轻工行业将在RCEP的框架下,积极与各成员国加强合作,增强互信,拓展合作渠道,落实项目推进,把各项工作落到实处。

来源:消费日报 史晓菲