用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
中国文体用品行业团体标准 《油画颜料》通过会议审查
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021/6/5

    

   5月21日,《油画颜料》团体标准审查会议在上海召开并顺利通过审查。这项标准是美术用品行业主要画种的基础性标准之一,也是中国文体用品行业标准体系的一个组成部分,其制定将为美术用品行业的健康发展起到推动作用。


   《油画颜料》团体标准相较于现行的行业标准,团标引入了新的更加严格的质量指标,保证颜料质量的优越性和稳定性;同时在油画颜料中首次引入了关于安全性的指标,保障了使用人群特别是学生及低龄绘画爱好者的健康和安全,降低了在绘画时不慎接触颜料造成的风险。在标准中增加了油画的明确定义;对油画按包装形式进行了分类,让不同需求的适用人群能快速选择性能相宜的产品。对油画的色泽指标进行了细化,增加相应的指标及检测方法;提高了油画流动度的要求,让其拥有更好的堆砌性和塑造性,更符合现今使用人群的手感体验。

   会议由中国文教体育用品协会美术用品专委会秘书长李学东主持,来自科研机构、行业协会、检测机构、生产企业等方面的专家,以及上海马利画材股份有限公司、苏州冰心文化用品有限公司、天长市嘉丰美术用品有限公司、广州市美帮祈富文仪有限公司、河北青竹画材科技有限公司、南昌蓝珀笔业画材有限公司、宁波康大美术用品集团有限公司、通标标准技术服务(上海)有限公司等起草单位代表参加了会议。中国文教体育用品协会副理事长张培生出席会议,并对审定会标准质量的把控提出了要求。


   会上,由来自国家文教用品质量监督检验中心、国家环保用品质量监督检验中心、上海市美术家协会、上海视觉艺术学院、上海戏剧学院等单位的5位专家组成审查组,国家文教用品质量监督检验中心主任马萍任审查组组长。审查会上,专家审查组听取了标准起草单位上海马利画材股份有限公司对标准起草过程和编制情况的介绍,对标准文本和送审资料进行了细致审查,对部分条款提出了修改意见。

   审查专家一致认为,标准的送审资料齐全,文本结构和编写符合团体标准的有关规定和要求,内容科学合理,具有可操作性,产品各项指标通过试验验证达到了国内先进水平。

 

(谢满华)

【TOP】   【返回】