用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
协会办公用品专委会主任会议在厦门召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021/6/5

    

   2021年5月29日,协会办公用品专委会主任会议在厦门召开,办公用品专委会主任单位、得力集团总裁娄甫安,副主任单位卓达印章总经理孙宏、宝克文具总经理马振海、三木控股总经理林靖、爱好笔业副总经理吕建桥、齐心集团品牌总监杨俊、晨光办公经理郭伟生参加会议,中国文教体育用品协会理事长易晓俐、副秘书长徐秋红应邀出席,参加会议的还有办公专委会秘书处成员等。


   会议由协会副秘书长、办公用品专委会秘书长虞国方主持并简要回顾了专委会2020及2021年一季度的工作并感谢各位领导、专家和同仁在专委会工作开展中给予的支持。尽管2020年受新冠肺炎疫情的严重冲击,专委会工作中遇到了新的困难和挑战,但在协会的领导下,在专委会主任、副主任单位及各成员单位的共同努力下,专委会以适应市场和企业需求为宗旨,开拓思路,不断尝试与创新工作方法,积累了宝贵的经验,取得一定的成绩,并在协会2020年度各专委会考核中位列首位。



   会上,会议协办单位卓达印章器材(厦门)有限公司总经理孙宏作了热情洋溢的欢迎词。受娄甫安主任委托,专委会副秘书长、得力集团副总裁尤君伟就2021年专委会的重点工作规划做了汇报,主要内容如下:

   一是充实调整专委会成员结构。扩充新型智能办公产品制造企业、办公家具和电子商务平台在专委会组织结构中的比例,进一步拓展办公领域产品线及渠道。

   二是行业资源对接与共享。加强与各兄弟专委会、地方行业协会及专业机构的跨界合作,连接各方资源,开展细分领域专项活动,帮助中小企业拓展营销渠道和产品升级换代提供技术和智力支持。

   三是对标、提标工作。联合地方协会和龙头企业,依托协会资源,加强与检测机构交流、协调、合作,参照国外先进标准,特别是安全指标进行对标,提升行业标准的先进性,提升产品质量,为企业提供最新的标准信息和安全警示。

   四是积极参与协会“文具运动器材标准体系建设”工作,协调计划内标准制、修订工作,组织制订第二批企业标准排行榜和“领跑者”评估方案。

   五是按照《办公用品术语和分类》团体标准中办公用品分类,制定中国办公行业专业品种示范生产企业实施细则,鼓励符合条件的生产企业按品类范围积极申报,参与组织现场考察及考评。

   六是参与支持协会举办2021年中国国际文具及办公用品展,组织协调办公用品生产制造企业积极参展、观展,展会期间开展行业相关活动。


   娄甫安主任就专委会工作提出两点要求:第一,在协会的支持下,积极发挥专委会作用,在对标、提标工作中要了解企业要求和检测机构是否一致,避免因检测标准和方法的不统一,给企业带来负面影响;第二,专委会下属大多企业为制造企业,同时也是采购企业,要发挥各企业优势,资源互补,专委会可以多创造一些平台合作机会,推动行业交流与合作。

   卓达印章器材(厦门)有限公司总经理孙宏作了题为“增值销售市场的实践”演讲,与参会者分享了卓达中国市场发展的历程。在核心回墨印章国内市场零占有率、国际知名企业多年运作无一成功、国内生产商多以出口为主的背景下,卓达公司从零开始,开展对消费者产品、消费者采购行为调研和中国市场印章终端采购行为分析,全面开发多系列中国公章尺寸产品,专为中国市场打造了重型回墨公章印章,通过行业沟通平台的建设和事件营销,提升公共认知度。卓达重型回墨印获得2018年红点设计大奖,入驻全球三大红点博物馆之一的厦门红点博物馆进行专区陈列展示。孙总强调,最高端的生产设备(印章章材)、最有效的市场支持和销售工具支撑是高附加值产品销售的基础。目前,卓达公司年生产能力增至1700万枚印章产品,55%以上产品进入国内市场,2020年销售额突破1.83亿,印章销售占国内市场近20%市场份额。孙总的发言,得到与会者共鸣,深受启发。

   会议就 “传统制造业转型升级”为主题,以分享会的形式进行讨论交流。大家认为,传统制造业的转型升级必须坚持产品品质、设计能力的提升和科技创新。当前在国内、国际大环境下,文具产品同质化严重,市场存在低价无序竞争的问题,使得部分企业放弃原有的优势,不利于企业和行业的健康可持续发展。在这种情况下,应积极发挥各企业特长,优势互补,积极应对。头部企业要为行业进步和发展做出表率,在提高标准和质量的基础上,达到产品价格和价值的统一,避免低价竞争,把品牌建设作为一个长期工作坚持下去。


 

   讨论中,协会易晓俐理事长感谢娄总对专委会工作的重视和支持并充分肯定了办公用品专委会的工作。她指出,我国产业已深度融入国际市场,并逐步由数量扩张和价格竞争转向质量型发展,从增量市场扩容转向存量市场提质,企业要对标国际品牌,加大研发投入,提升产品品质,提高核心竞争力。对标准的修改升级工作要善于聆听企业诉求,同时协会将在近期组织协会标准体系建设培训,帮助企业了解、掌握和应用标准。希望办公用品专委会可以在今后的工作中更好地发挥作用、取得更大的成绩。

   会上,协会徐秋红副秘书长对协会专业品种示范生产企业培育工作的展开了简要介绍,并对协会对卓达印章器材(厦门)有限公司申报“中国文教办公用品制造行业(印章类)示范生产企业”的考评情况做了详细介绍。

   会议还通过了 “专委会关于宣传贯彻《办公用品术语和分类》(T/CSSGA10292020)团体标准的通知”和“办公用品专委会2020年活动经费执行报告”。


   下午,参会代表们参观了卓达印章生产工厂,现场了解印章制作工艺流程、检测方法,卓达工厂的机械化、智能化生产和对品质的管控,给大家留下深刻的影响。本次会议得到卓达印章器材(厦门)有限公司支持,对会议提供的优质服务,表示衷心感谢!

 

(王凯)

【TOP】   【返回】