用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
《篮球》《排球》和《足球》3项团体标准顺利通过专家审查
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021/5/30

    

   2021年5月20日,《篮球》、《排球》和《足球》3项团体标准审查会议在上海召开并顺利通过专家审查。

   我国的制球行业在近30年的发展过程中取得了很大进步,目前已是全世界最大的球类产品生产国。近几年来,随着新技术、新材料、新设备的应用,我国制球技术发生了很大变化,无论在工艺、原辅材料及制造装备方面,都赶上或接近了国际先进水平,且国际竞赛规则也在不断修订更新。而我国2008年的国家标准有些内容已经与目前的实际情况产生差异,主要体现在规格数据老旧、面料表述不适应新材料的变化、试验方法未与国际标准接轨等,导致我国制球行业标准水平落后,难有国际话语权。制定符合行业发展需求的产品标准,对我国制球行业的高质量发展有着非常积极的意义。3个文体用品行业团体标准《篮球》、《排球》和《足球》的及时出台,可弥补制球行业标准方面的不足,推动行业更好更快发展。

 

   来自科研机构、行业协会、检测机构、用户代表等方面的专家,以及上海制球联合公司、上海兰华制球有限公司、侨伟运动器材(南京)有限公司、得力集团有限公司、南京哈恩达斯体育用品有限公司、广州双鱼体育用品集团有限公司、上海红双喜体育用品苏州有限公司、定远县鑫宇体育股份有限公司、三力伟业(天津)体育用品有限公司、无锡喜得胜体育用品有限公司、安吉县良朋文体用品厂、九江乐胜运动器材有限公司等起草单位代表参加了本次审查会议。中国文教体育用品协会副理事长张培生出席了会议,他对标准的制定工作作了肯定并对审定会标准质量的把控提出了要求。审查会议由中国文教体育用品协会高级工程师谢满华主持。

   中国轻工业发展研究中心李英高级工程师任组长,与来自中国轻工业发展研究中心、全国皮革工业标准化技术委员会、国家环保产品质量监督检验中心、上海外国语大学体育教学部、中国篮球协会青少年委员会、南京市东东贸易有限公司等单位的6位专家共同组成的审查组分别听取了各标准起草单位侨伟运动器材(南京)有限公司、上海兰华制球有限公司、上海制球联合公司对标准起草过程和编制情况的介绍,对各标准文本和送审资料进行了认真的审查,对部分条款提出了修改意见。

   本次制定的3个团标紧跟制球行业发展要求,其中部分指标高于现行国标和行业标准,试验方法和检测设备与国际最新水平相一致。

   审查专家一致认为,标准的送审资料齐全,文本结构和编写符合团体标准的有关规定和要求,内容科学合理,具有可操作性,指标通过试验验证达到了国内先进水平。并要求标准起草组对标准文稿修改完善后,尽快形成报批稿上报。

 

(谢满华)

【TOP】   【返回】