用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
践行学生文具安全守护行动, 从严把控含有短链氯化石蜡(SCCPs)原材料在学生文具中的使用
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021/5/30

    

   新华社4月21日刊载 《当心!塑料书包中的隐形杀手》一文,指出抽样中约一半书包的塑料部件中含有短链氯化石蜡,该物质会对使用者造成伤害。此事引起各政府部门的高度重视,5月21日生态环境部召集有关各方召开了“有毒有害化学品(短链氯化石蜡)管控技术”研讨会,中国文教体育用品协会应邀派代表参会。

   短链氯化石蜡的碳链为10-13,为石蜡氯化产物,可用作塑料的增塑剂、阻燃剂、金属加工用油和涂料组成部分。按其含氯量可分为:42%、48%、50-52%、65-70%四种,前三者淡黄色粘稠液体,后者为黄色粘稠液体。42%、48%、50~52%三种可代替部分主要增塑剂,不仅降低成本,而且使制品具有阻燃性,相容性也好,被广泛使用在电缆绝缘层中,也可用于制水管、地板、薄膜、人造革、塑料制品和日用品等;65~70%主要用作阻燃剂,与三氧化二锑混合使用于聚乙烯、聚苯乙烯、PVC等中。

   欧盟安全指南POP法规中规定:消费品中短链氯化石蜡限量是<0.15%。《中国严格限制的有毒化学品目录》中也列有此产品。国内检测机构已开始编制有关消费品中有害物质限量的标准(包括:短链氯化石蜡),消费品中短链氯化石蜡的风险评估也已列入今年风险评估计划,在学生文具中禁止使用含短链氯化石蜡材料也势在必行。协会从行业自律的角度提醒学生文具生产企业,尽可能不用含有短链氯化石蜡的原料生产产品,对购买塑料部件要提出不含短链氯化石蜡的要求,索要相关检测报告。企业应提前做好全面禁用的准备,未雨绸缪,既有利于环保,也有助于产品出口。

(张京原)

【TOP】   【返回】