用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
电商龙头到访中国文教体育用品协会
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021/4/18

    

   作为传统制造业,2020年全国文教办公用品行业受疫情影响严重,出现价格下降、库存积压等问题。但同时,我国平台型电商与直销型电商交相辉映,线下服务体系更加完善,线上线下壁垒逐渐消失,在疫情时期,帮助很多企业渡过难关。2021年是“十四五”的开篇之年,商务部副部长钱克明曾在年初表示,商务部提出了“十四五”时期电子商务高质量发展的一系列目标、主要任务和保障措施,今年将积极打造“双品网购节”等消费升级平台,丰富网上消费内容与场景,推动线上和线下融合发展,支持实体商业数字化转型升级,指导电商平台为中小企业赋能。

 

   中国文教体育用品协会理事长易晓俐,近日在北京相继接待了来访的浙江天猫技术有限公司文教行业总监白阳、文具行业运营小二刘振华和北京京东世纪贸易有限公司采销经理彭文林、徐孟童。中国文教体育用品协会和两大电商平台就后疫情互联网时代下,如何共同推进文教办公用品行业健康有序发展,建立并推动行业标准体系有效施行,积极打造优秀中国自主品牌,引导推动产业优化转型升级等多方面展开讨论并达成共识,努力为行业会员企业开创出更为广阔的发展空间。

 

   自20世纪90年代至2012年,我国文具行业迎来了迅速发展的成长期,并成为轻工产业中发展最为完善的子行业,在经历了高速发展阶段后,现已步入平稳增长的成长后期。文具行业属于文教办公用品制造业,其中包括笔的制造、学生文具、办公文具及其他文教办公用品制造等细分行业,从行业收入构成来看,办公文具占比最大为61%,其次为书写工具、学生文具,分别占比21%、12%。文具行业面向3亿左右的学生群体和1亿左右的办公群体,作为一个消费频次高,且较为刚需的行业,具有广阔的市场空间;行业分布方面,批发和零售业的相关企业数量最多,占比高达79%;分布在租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业的企业数量次之,占比分别为8%和4%。近年来,我国文具相关企业的注册增速和增量呈稳定上升趋势,2016-2019年,我国文具相关企业年均注册增速近23%。

   但过快的增速中也暗藏高风险,以“高颜值”文具举例,我国每年生产的儿童文具有近万种花色品种,儿童文具市场技术含量低、准入门槛低,绝大多数企业是年产值2000万元以下的中小微企业。为获得市场优势,企业往往使用价格低廉、表面装饰性强的材料。从各地市场监管部门的抽检情况看,“高颜值”文具成为各地问题文具重灾区,为提高文具的色泽、观感和柔韧度,有的生产商在包装材料上过度添加增塑剂。当前文具产品检测方法缺失,是文具标准化工作的一个薄弱环节,单纯采用其他行业产品的检测方法不一定合适,尤其是化学性能要求的检测,由于样品不同,对样品的收集和前处理有差异,会直接影响检测结果的准确率。对此,中国文教体育用品协会正在积极制订并推动行业内的国家标准、行业标准和团体标准,并希望借助于互联网时代下的电商平台,在全行业起到引领、推广和普及的作用。

   天猫和京东两大电商平台,无论是从B2B还是B2C的角度,均表示愿与协会携手探索区域经济发展模式,助力企业实现“互联网+”转型与升级,并坚持通过模式创新构建合作型平台生态,与合作伙伴共赢发展,共同落实云计算、大数据服务、电商平台支撑服务、品牌服务、产业链培育服务等建设。同时,为会员提供行业内部与外部合作伙伴的资源对接服务,以促成资源整合和跨界合作,以创新推动实体经济升级转型,并利用其影响力大力推动行业行规、技术和质量标准体系实施落地,辅助协会规范行业行为,维护市场秩序。

   此次交流,中国文教体育用品协会将逐步开启与电商龙头企业的深度合作。未来,双方将以推广宣贯会和上海国际文具展双平台为载体,深耕行业渠道建设、标准体系落地、细化服务,从品质标准入手,推动行业健康有效发展。

(侯秉辉)

【TOP】   【返回】