用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
把握时机 规划行动----全国文具运动器材标委会紧张筹建中
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-3-27

    

   2021年1月15日,国家标准化管理委员会下发国标委发函【2021】3号《国家标准化管理委员会关于同意轻工领域标准化技术组织体系优化方案的复函》,同意包括全国文具运动器材标准化技术委员会等五个标委会的筹建和二个分标委的撤销,全国文具运动器材标委会(以下简称文运标委会)秘书处设在中国文教体育用品协会,文具分标委会秘书处设在国家文教用品监督检验检测中心。

   目前,公开征集文运标委会委员工作已基本完成,经初步筛选,文运标委会委员为61名,文具分标委会委员为47名(含大标委会文具生产企业委员)。委员们分别来自行业产业链企业和相关的科研院所、检测机构和消费者代表,其中有中国轻工业联合会、中国体育用品联合会和国家体育总局装备中心等关联机构代表。

   文运标委会及文具分标委初步组成方案及配套材料已上报中国轻工业联合会,上级单位在本周内开展对标委会拟任领导班子的全面考察。

   针对我国文体用品标准体系因完整性和协调性不足的问题,导致出现文具运动器材领域基础标准和方法标准严重缺失,安全方面的标准比重低,重点领域标准以及创新性产品标准缺失的现象,全国文具运动器材标委会在筹建过程中重点抓了新的标准体系的建立和完善。在新的体系指导下标委会秘书处将提出未来三年的标准制修订计划,计划将针对文具运动器材行业标准化工作的薄弱环节,积极履行标委会的工作职责,认真逐项落实标委会工作任务。欢迎文体用品行业企业同仁积极参与制定规划,提出企业目前急需制修订的标准提案,把握时机,规划行动。

(郁岩)

【TOP】   【返回】