用户名: 密码:
  会员动态

  数据分析

  会员名录
 
  会员中心 您所在的位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
 
【两会 · 行业声音】坚守中国制造业的全国人大代表 —广博集团董事长王利平
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-3-6

    

   第十三届全国人大第四次会议于3月5日在北京召开,全国人大代表、广博集团董事长王利平随团出席。会议期间,王利平代表就知识产权保护、跨境电商健康发展以及未成年儿童健康成长等主题提出建议。


   2007年1月10日,宁波广博文具股份有限公司成为文具行业第一家上市公司,控股人是王利平。2020年12月8日,江苏博迁新材料股份有限公司上市,控股人是同一个王利平。王利平董事长以坚忍不拔的精神,历经20年的跌宕,带领企业走过了一条从传统制造业向高端制造的迭进之路。正在北京出席全国两会的全国人大代表王利平在谈及广博的蝶变时认为,中国制造业如今正处于最好的发展时代。之所以“最好”,他的解读是,一是发展环境,得益于国家大力支持创新研发的政策红利,从中央宏观层面到涵盖税收金融的各项举措,引领着企业心无旁骛的发展高端制造。二是四十多年的改革开放培育造就了一大批执着于创新研发的企业家,他们在追求高质量发展的进程中看得准想得远,沉得下身静得了心,具有“长跑”精神。

   作为中国制造行业的代表,王利平一直关注与企业紧密相关的问题。今年人大会上,他带来了保护企业健康发展的建议---《关于加强知识产权保护,进一步激发企业创新力》。近年来我国知识产权类案件逐年递增,其中,制造业排名案件标的额第一。知识产权一头连着创新,一头连着市场,关键时刻甚至决定企业的生死,千辛万苦培育的知识产权成果得不到有效保障,不仅阻碍企业创新发展的道路,还严重扰乱公平、开放、透明的商业环境和市场秩序。他认为,加强知识产权保护,有利于营造更加公平、开放、透明的商业环境和市场秩序,促进社会经济高质量发展。

   同时,王利平还提交了《关于进一步支持跨境电商健康发展的建议》。据海关统计,2020年我国跨境电商进出口2.81万亿元,同比增长30%以上。跨境电商成为企业开展国际贸易的首选和外贸创新发展的排头兵。王利平认为,当前是中国跨境电商行业面临的最好机遇期,发展跨境电商有利于提高我国对外开放水平,有助于在成本效率方面加强我国进出口竞争优势。在跨境电商快速发展的红利下,随着参与全球化竞争的门槛不断提高,将倒逼中国制造加快“品牌化”进程,真正培育中国制造自己的国际品牌,使得中国制造由“大”到“强”。他建议,尽快出台相关政策,制定统一的规则及标准,促进跨境电商有序发展。包括建立一套统一标准,涉及市场准入、信用体系的建立、交易纠纷的处理及知识产权的保护等各个方面。王利平还建议,要鼓励跨境电商龙头企业为中小外贸企业提供代运营及其他服务,形成抱团合力,牵引这些企业顺利而平安的“出海”。

资料来源:宁波民营企业家协会、宁波市工商联、华夏时报)

【TOP】   【返回】