用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
国家发布《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》强制性标准
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-3-6

    

   近日,《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》国家强制性标准正式发布,标准号:GB 40070—2021,正式实施在2022年3月1日。产业过渡期为1年。主要涉及文体用品行业学生文具及纸品本册类生产企业。


标准出台背景

   为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源和社会保健部、国家市场监督管理总局、国家新闻出版署、国家广播电视总局等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,对防控儿童青少年近视提出了综合措施。该方案指出,“2019年,会同有关部门出台相关强制性标准,严格规范儿童青少年的教材、教辅、考试试卷、作业本、报刊及其他印刷品、出版物等的字体、纸张,以及学习用灯具等,使之有利于保护视力。”《实施方案》还指出,“学生作业,原则上以纸质作业为主。”

 

   该标准对与近视防控相关的教材、教辅材料、试卷、课业簿册(作业本)、学习用杂志、报纸及其他印刷品、出版物等儿童青少年学习用品卫生要求及检测方法进行规定。

范围和主要技术内容
   (一) 本标准的范围 本标准是全文强制性国家标准,规定了教科书、教辅材料、试卷、课业薄册、学习用杂志、报纸及其他印刷品、出版物等儿童青少年学习用品与视力保护有关的卫生要求及检测方法。适用于生产、制作、使用儿童青少年学习用品的企业、中小学校和中等职业技术学校
   (二) 主要技术内容 涉及作业本(课业簿册)的主要技术指标包括:(1)作业本芯纸张质量要求:包括纸张定量、平滑度、D65亮度和D65荧光亮度;(2)字体、字号及行空要求;(3)格线规格和尺寸要求等指标。

 国内外简要情况说明

   关于儿童青少年教材教辅等印刷品的纸张要求,共检索到中国大陆以外地区的英国学生作业本和类似用纸标准(BS 4448-1988)、日本笔记本和练习本标准(JIS S5504-1995)、法国纸与纸板课业簿册纸张特性标准(NF Q11-012-1980)、台湾笔记簿标准(CNS 11343)四个相关度较高的标准。
   专家组对这些标准中涉及的簿册用纸特性、规格、格线大小、印刷与装订、以及封面图案和颜色等的指标信息进行了提炼和归纳,并对其中的交叉内容进行了对比研究。但由于各个国家使用的语言和历史文化背景有所不同,发现这些国外标准的结构、条目及部分内容可以参考借鉴,但不可照搬。欧美、澳大利亚等发达国家对教室照度值管理均较中国严格。
   该标准属于国家强制性标准,发布实施后将对保护儿童视力健康,促进我国学习用品印刷行业的规范化发展发挥重要作用。
   该标准自发布后有大约1年过渡期,至2022年3月1日正式施行。过渡期内,一些设备、工艺、技术和管理条件具备的企业可以先行按照该标准的要求组织生产销售,上述条件尚不具备的企业需要有计划的完善条件,达到标准。
   2022年3月1日以后,所有在该标准范围要求内的学生用品的品质不得有低于该标准所规定的任何一项技术参数要求,否则国家将强制停止企业的生产和销售,情节严重者将追究生产、销售者的法律责任。

(部分内容源自公众号“作业用本”)

【TOP】   【返回】