用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
我国工业互联网进入快速成长期 工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-2-21

    

   工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式。它以网络为基础、平台为中枢、数据为要素、安全为保障,通过对人、机、物全面连接,变革传统制造模式、生产组织方式和产业形态,构建起全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系,对我国制造强国和网络强国建设的支撑作用及经济社会发展的带动作用日益彰显。

 


   《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》印发以来,在各方共同努力下,我国工业互联网发展成效显著,2018-2020年三年起步期的行动计划已圆满完成,2021-2023年将进入我国工业互联网的快速成长期。近日,工业和信息化部印发了《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称“三年行动计划”),提出“到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升”的新发展目标。“三年行动计划”还从新型基础设施进一步完善、融合应用成效进一步彰显、技术创新能力进一步提升、产业发展生态进一步健全、安全保障能力进一步增强等五个方面提出具体要求,并明确了11项重点任务以及10大重点工程。

 

 

   在基础设施建设方面,一是实施网络体系强基行动,推进工业互联网网络互联互通工程,推动IT与OT网络深度融合,在10个重点行业打造30个5G全连接工厂。二是实施标识解析增强行动,推进工业互联网标识解析体系增强工程,完善标识体系构建,引导企业建设二级节点不少于120个、递归节点不少于20个。三是实施平台体系壮大行动,推进工业互联网平台体系化升级工程,推动工业设备和业务系统上云上平台数量比2020年翻一番。

   在持续深化融合应用方面,一是实施数据汇聚赋能行动,制定工业大数据标准,促进数据互联互通。二是实施新型模式培育行动,推进工业互联网新模式推广工程,培育推广智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式。三是实施融通应用深化行动,推进工业互联网融通应用工程,持续深化“5G+工业互联网”融合应用。

   在强化技术创新能力方面,一是实施关键标准建设行动,推进工业互联网标准化工程,实施标准引领和标准推广计划,完成60项以上关键标准研制。二是实施技术能力提升行动,推进工业互联网技术产品创新工程,加强工业互联网基础支撑技术攻关,加快新型关键技术与产品研发。

   在培育壮大产业生态方面,一是实施产业协同发展行动,推进工业互联网产业生态培育工程,培育技术创新企业和运营服务商,再建设5个国家级工业互联网产业示范基地,打造10个“5G+工业互联网”融合应用先导区。二是实施开放合作深化行动,营造开放、多元、包容的发展环境,推动多边、区域层面政策和规则协调,支持在自贸区等开展新模式新业态先行先试。


   在提升安全保障水平方面,一是实施安全保障强化行动,推进工业互联网安全综合保障能力提升工程,完善网络安全分类分级管理制度。二是加强技术创新突破,实施保障能力提升计划,推动中小企业“安全上云”,强化公共服务供给,培育网络安全产业生态。

   此外,“三年行动计划”还结合重点任务和突出问题,从组织实施、数据管理、资金保障、人才保障四方面明确了12项支撑要素及政策措施。

 

   2021年,是“十四五”规划的开局之年也是《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》的起步之年,希望协会会员单位及时学习、领会 “三年行动计划”的目标和任务,认真研究国家有关支持政策,积极思考推进工业互联网应用的新举措和切入点,加强与互联网企业、“工业云”平台企业等外部资源对接与产业生态协同,全面提升企业技术创新、产品创新、服务创新能力,培育推广智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式,更高效推动企业的转型升级和高质量发展。

 

 

完整版文件内容请参考链接:

www.miit.gov.cn/ztzl/rdzt/gyhlw/wjfb/art/2021/art_6706d89a6cbc49cea75e8d47d4787064.html

(秋红撰文,部分资料引述工信部网站报道)

【TOP】   【返回】