用户名: 密码:
  会员动态

  数据分析

  会员名录
 
  会员中心 您所在的位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
 
【行业工匠】新时代工匠精神的努力践行者——行业工匠朱清的先进事迹
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-2-10

    

   刚过“而立之年”的朱清是江苏靖江人,中共党员,现任宁波康大美术用品集团有限公司研发中心主任。入职以来,他先后解决了多项困扰细分行业多年的技术难题,开发了10余款新产品,部分产品在细分行业中处于领先水平。水彩画布框打破国外垄断,填补国内空白;5309画布涂布技术在行业中独树一帜,特点鲜明;坯布涂布技术开发成功更是减少了公司对国外进口底涂布的依赖;2019年公司实现相关新品年产值近3000万元,其中有他辛勤劳动的奉献。他作为主笔起草浙江制造标准2项、团体标准3项,参与起草团体标准5项及国家标准1项。主导完成宁波市重大科技专项“石墨烯涂层胶与新型油画布的研发及应用”。不畏艰辛、锐意进取,精益求精、砥砺前行,朱清用坚持不懈的努力与付出,体现了一名技术工作者的职业担当,也彰显了新时代敬业、精业、奉献的工匠精神。

一、专注技术攻关,解决行业难题

   朱清在解决了画布框夏天容易粘连、冬天容易开裂的技术难题,提升产品品质及合格率的同时,还实现了画布成本15%的优化。2016年8月份,刚加入康大集团,夏天气温很高,朱清发现:车间工人将堆积的画布框半成品进行收缩时,堆积1-2小时便会出现画布框粘破的现象,许多粘破的画布框必须经过返工修补。修补过的画布框只能单个平铺摆放,等涂料干燥后再进行收缩,既占用厂房空间,又浪费很多时间和人力成本。车间老员工告诉朱清,这个现象其实是困扰行业多年的难题,已司空见惯没有合适的解决方案。此外,冬天气温低时画布框绷框处容易出现裂纹的情况。这两种现象会严重影响生产效率,一次合格率会下降,人工成本将会增加,产品在利润下降的同时也增加了客户投诉的风险。冬天气温低时,画布框容易开裂,开裂的地方同样需要修补,否则只能将室内温度用烘房加热的形式升高,尤其是开烘房,一个月会增加几万元的费用,冬季至少要开4个月时间的烘房,用电成本就明显增加,还不算上每天近千元的返工费和其他一些隐性成本。这个现象看在朱清的眼里,也记在了他心里,当时暗下决心——“想办法克服它,也必须克服它!”

   通过一年夜以继日的实验、不断试错、反复验证,功夫不负有心人,最终克服了这个技术难题。改进后的画布框可以堆积3天以上,无需再进行粘破后的修补及返工,画布冬天绷框也不会开裂,避免了开裂处的修补,节约了烘房的开启费用,有效提高了产品的一次合格率及质量水平,大幅提升了产品的竞争力;画布涂层配方创造性的实现了冬、夏季通用,车间生产更加便捷,解决了气温变化对生产造成的影响,在解决上述问题的同时,成本同步降低了15%。公司产品成本优势更加明显,产品品质也有较大的提升。

二、攻克水彩画布框技术,打破国外垄断

   一般水彩创作选用的是水彩纸,但水彩纸绘画时容易出现吸水后的不平整,同时大尺寸的水彩纸也较少,而水彩画布框提供了一种在布面上进行水彩创作的新形式,在技术上解决了水彩画的重复修改与画幅限制问题,为绘画的表现与创作开掘了新的潜能:它克服了造型上反复修改而失明失色的弱点,也解决了水性材料表面的尺寸掣肘问题,从便利性与“可逆性”特点上取得了比其他传统绘画更加宽裕的试错机会,从美学角度上看,布上水彩也为新的图式语言提供了更为多元的风格和语意。

 

   对于开发者而言,需要解决的技术难点也很多。如,就吸收能力而言,布面涂层和纸的差异很大,画布要达到类似纸的绘画效果,则要求涂层对水份的吸收能力恰到好处;需要确保水彩在其表面的晕染及扩散;涂层涂布后布本身的纹理需要保持;需要获得和纸相近的表面;涂层也要有利于水彩深和浅层次的表达等等。也正是这些技术难点,国内还鲜有报道能用于水彩创作且批量生产的画布框。美国的Tara material 公司生产的水彩画布框在业界既是标杆也好像一座难以逾越的高山,国内一直没有技术团队攻克其技术。

 

   同事从美国寄给朱清两个30*40cm Tara material公司的画布框和2米的水彩画布,价格将近2000元,国内同规格丙烯/油画画布框的售价可能只有它的十分之一。达到或超越对手,首先是要了解对手,也就是了解竞争产品的优缺点。通过网上观看水彩纸创作视频,结合对水彩画布的测试,并与公司学习过水彩绘画的同事、国内画家一起讨论,他形成了一套水彩画布的测评方法。借助这个测评方法,朱清及其研发团队对每次配方的试验情况进行测评并改进,其中最难的改进试验是:要做到和纸接近的效果以及确保水彩颜料在其表面晕染及扩散自然,针对Tara material 对水的吸收能力一般的情况,自行开发的画布也要想方设法解决这个问题。

   2019年,朱清带领研发团队用6个月时间,成功开发出水彩画布框,并在竞品的基础上加以改进,进一步改善了水彩在画布表面的渗透性及扩散性,产品在当年德国展览会推出,收获满满。在展览会上,客户表示,这款产品对他们而言,简直是惊喜。20多年他们一直经营的是丙烯及油画的画布框,水彩画布的形式对他们而言,将是更好的卖点及利润增长点。客户现场测试表示性能能达到他们的预期,现场派送的水彩画布本也被客户争相认领,有的客户现场就下了订单。公司首单近2万个水彩画框已实现量产。精益求精、勇于创新,在前进的路上永远没有停下的脚步,朱清正积极开发其他风格的水彩画布产品,以满足更多消费群体的使用需求。

三、锐意进取,不断探索创新

   朱清从不甘于平庸,总是在工作岗位上细心钻研、创新争先,努力攻克技术难关,发挥专业技术优势,展现了“工匠”精神。国内5309成品布主要有两种风格,一种是偏硬需要擦水作业,很容易出现发霉,另一种是画布较软,无需擦水,但容易渗料,需要挑选使用。刚开始,公司不具备该产品生产能力,完全依靠外购,价格非常高,且供应商配合度非常低。有次画布进料检验,检验不合格后退给供应商,要求换货,供应商居然将上批不合格画布再一次发回,另外还表示,如果给他们一些费用,他们可以考虑将配方分享。作为技术负责人,朱清当即就表示:人,最需要的是骨气和精神,再难也要开发出来,不仅要开发出来,而且要人有我新、人有我精。

 

   在吸收两家之长的基础上成功开发出5309坯布涂层配方,同行多年未彻底解决的问题,朱清团队只用了一年时间就解决了。无数次的尝试、无数方案的建立及推倒重来,付出的心血和努力最终绽开胜利的花朵,该配方成本较外购降低30%,产品具备无需擦水、有弹性、不渗料等优点,最重要的一点,就是增强了技术工作者的自豪感,该产品再也不需要仰人鼻息,且该产品在行业中独树一帜,拥有更高的性价比及更优的品质。

 

   在开发新产品的同时,朱清还在原有产品的基础上,优化了公司十多款产品的配方,提升了公司产品在行业中的竞争力。拓展了公司的产品线,开发了坯布涂布产品、固体水彩、手指画、珠光丙烯、亮光丙烯、绘板、底涂涂料、黑板漆等多种系列产品。特别是坯布涂布技术的开发成功,减少了公司对底涂布进口的依赖,也为公司在日趋激烈的市场竞争中具备良好的技术优势。

 

   在项目开发方面,他率先将石墨烯引入颜料及涂料体系,主导完成了宁波市重大科技专项“石墨烯涂层胶与新型油画布的研发及应用”。2017年,他带领的石墨烯研发应用技术创新团队被宁波大榭开发区评为企业技术创新团队,获大榭开发区3年资助。

 

   在积极参与国家、行业、团体标准的制修订方面取得优异成绩。朱清为主起草了《防失真高寿命画布框》浙江制造标准,并获浙江制造品字标认证,公司也成为宁波大榭开发区第一家获得品字标认证的企业。他为主起草的浙江制造标准《亮光丙烯颜料》已立项;主持起草《画笔》《画架》《画布框》3项团体标准,参与起草《中国画颜料》《油画棒》《水粉画颜料》《丙烯画颜料》《水彩笔》5项团体标准;参与国家标准《文具中苯、甲苯、乙苯及二甲苯的测定方法气相色谱法》的制订。

   近年来,朱清申请发明专利4项,发表论文4篇。多次被中国文教体育用品协会、宁波文具行业协会评为文具标准建设先进工作者和标准化工作先进个人,他在平凡工作岗位上的努力付出、开拓进取的精神获得了同行的认可和赞许。 朱清用实际行动展现了一名科技工作者的“工匠精神”,通过攻关核心技术、解决行业难题,为公司和社会创造价值,也为实现中国梦贡献了自己的青春力量。

【TOP】   【返回】