用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
【CCTV2】央媒关注健身器材行业发展协会领导接受央视财经频道采访
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-2-10

    

   新冠疫情爆发以来,全球体育健身服务行业遭受重创,而我国健身器材特别是家用健身器材销售火爆,中国体育健身器材制造业景气指数(SEI)持续走高并交出一份靓丽的业绩单,引起了央视财经频道的关注。2月5日,财经频道记者来到中国文教体育用品协会(以下简称协会),采访了分管健身器材行业的张培生副理事长。就以下几个热点问题,张理事长回答了记者的提问。

一、去年我国体育健身器材产业发展情况及特点
   2020年,全国体育健身器材制造业规上企业实现营业收入395.19亿,同比增长32.76%,利润总额20.86亿元,同比增长66.54%,营收利润率5.28%,同比提高近1个百分点,出口交货值219.28亿,同比增长49.13%,整体增长速度高于其他体育用品,并大大高于文教体育用品行业以及轻工业全行业增长水平。其发展趋势呈“V”字型特点,经济指标二季度后持续增长,成为疫情后逆势上扬的少有的消费品产业之一。
 
中国健身器材规上生产企业2019-2020年各季度营业收入情况
(数据来源于国家统计局,中国文体用品协会制作)
   从产品结构上看,商用健身器材有所下降,家用健身器材大幅度增长,出口增长快于内销增长。
   主要原因:
   一是疫情的暴发,使国内居民居家锻炼、强身健身的需求增大,同时线上直播健身培训课程火爆,更是撬动了宅健身运动市场(如麦肯锡《中国消费者报告2021》研究显示,疫情之后线上健身用户增长23%),带来家用健身器材产销量持续增长。
   二是国外疫情持续时间长,健身器材制造业复工复产艰难而居家健身需求暴增,我国健身器材企业海外订单及外贸出口量大增,有些领军企业增量翻番。

二、对我国健身器材行业发展的反思

   根据协会对部分健身器材生产企业的调研,健身器材增长趋势可延续到2021年,但增长速度减慢。同时协会2020年四季度全国体育健身器材制造业市场综合景气指数(SEI)分析表明,四季度市场综合景气指数(SEI)为70.9,同比上升3.3个百分点,环比下滑了3.5个百分点,说明健身器材行业仍处于快速发展期,但增长速度趋缓。

 

中国健身器材行业2019-2020年市场综合景气指数(%)变化图

 

 

 

(中国文体用品协会制作)

 

   因此,在当前形势下,健身器材行业企业既要立足当前,抓住市场机会加快发展,同时还要关注长远,推动行业的可持续、高质量发展。

 

   一方面,与发达国家消费水平相比,受经济发展水平及文化观念、生活理念的影响,我国居民的健身渗透率仅有5%,而美国达到20%,因此健身市场需求仍待挖掘,我国健身器材产业促进双循环、拓展内销任务艰巨,产业发展仍处于跟跑、追赶阶段。
   另一方面,对标同行业国际先进水平,我国健身器材制造企业还存在一些短板和问题:
   一是产品设计和研发能力亟待提高,高端产品差距尤其突出;
   二是自动化、智能化制造能力及品控水平仍需加强;
   三是品牌销售渠道的拓展能力有限,特别是国际化的自主品牌产品培育任务仍很艰巨。
   四是企业销售利润率虽有提升,但受原材料价格上涨、物流成本上升、技术人员和技能型劳动力短缺以及汇率变动等影响,行业整体盈利水平仍低于文体用品行业及轻工行业整体水平,且有少部分抗风险能力弱的小企业面临生存威胁; 
   五是不同企业健身器材产品“同质化竞争”“低价竞争”比较严重,抄袭、模仿现象屡屡发生,知识产权保护亟待加强;
   六是标准对健身器材行业发展的促进、保护和引领作用未能更好地发挥,与国际标准接轨之路依然艰难。

三、我国健身器材行业未来发展趋势

   一是健康中国、体育强国等国策支撑下的大众健身、康养结合、体教融合等国家及地方政策频繁出台,以及冬奥会的即将举办带来的冰雪运动热,大大利好体育用品特别是健身器材、冰雪器材产业的发展,进而带动相关联的上下游产业的发展。
   二是随着我国经济发展水平及居民收入水平的提高,强身健体、休闲健康成为人们新的生活方式追求,体育消费市场将迸发出强大的活力和动能,未来健身器材及相关产品消费市场前景广阔。 
   三是在5G、云计算、工业机器人、物联网等智能设备制造软硬件技术和产业的支撑下,一方面促进健身器材生产的智能化升级和品质提升,另一方面推动数字化智能技术赋能健身器材产品,特别是线上线下互动的智慧型健身器材、智能可穿戴设备等市场潜力巨大。
   四是大数据、AI等高新技术与艺术相结合的场景交互类设计,越来越多地应用于体育消费市场,基于数字化打造的沉浸式运动体验给体育场馆健身运动和家庭健身娱乐都将带来革命性的改变,大大推进健身器材制造链向服务链的延伸以及多业态融合。
   五是线下线上销售有机结合、新媒体直播带货、带流量等新零售颠覆传统的健身器材营销模式,而由消费者主导、大数据下的“新定制时代”的来临,使得定制化生产、柔性化制造成为健身器材企业重要的核心竞争力。
   六是融合创新催生体育用品行业的新业态、新模式,健身器材产业与健身运动、娱乐、文化、健康等不同产业、不同业态的跨界融合,互联网、产业资本、资本市场等外部资源的嫁接,促进健身器材行业裂变式发展,但也同时加剧了行业的竞争。

   此次健身器材行业受到社会关注以及协会接受央视财经频道采访,对正处于快速增长期的健身器材行业企业是极大鼓舞和激励,更是鞭策。在当前国内外复杂多变的形势下,还需我们冷静思考、沉着应对,避免盲目扩大产能,更加注重风险特别是外贸风险的防范,更加注重企业内部的强身健体,更加注重效率的提高与核心竞争力的提升。协会也将顺应形势变化,进一步加强行业研判,推进资源整合,促进协同创新,与健身器材企业一道,凝心聚力,再接再厉,推动行业可持续、高质量发展!
   注:本次采访有关报道将在2月10日央视财经频道(CCTV2)20:30“经济信息联播”栏目中播出。
【TOP】   【返回】