用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
【专委会】协会召开线上专委会秘书长会议研究2021年工作
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-2-10

    

   2月5日,协会召开专委会秘书长线上会议。易晓俐理事长、郝钢秘书长兼副理事长,与来自协会十个专委会的秘书长、副秘书长共计15人参加会议。会议由郝钢秘书长主持。

   易晓俐理事长首先发言,前不久发布的2020年中国经济“成绩单”,令人振奋的同时也深感来之不易。2020年,面对全球疫情的不利因素影响,中国经济逆势增长,全年GDP增长2.3%,突破100万亿元大关。中国经济成为世界主要经济体当中唯一实现正增长的经济体。国家统计局及海关总署数据显示,文体用品行业营收增速高于全国平均水平,健身器材、美术画材、钓具等细分行业出口大幅增长,球类、运动护具、纸品本册等行业出口降幅显著。

   近十年来,行业企业OEM对外出口占总生产规模的比重由50%下降至目前的30%左右,文具行业的出口占行业产能的份额下降尤其明显。在未来的一段时间内,各专委会要重视双循环新发展格局带来的变化与影响,积极作为,促进行业高质量发展。

   随后,她向大家分享了各专业委员会年度工作考核的结果及优秀专委会的工作经验,并梳理了今后专委会工作的重点及注意事项。

   2020年是极不平凡的一年,疫情给文体用品各专委会成员企业带来了不同的影响。从年初的复工复产、原材料供应短缺、国际空港运输难、用工荒、出口转内销、直播“带货”……,一路走来,文体用品行业从承压到回暖,彰显了韧性与潜力。钓具专委会秘书长郝钢、文具及办公用品专委会秘书长虞国方、健身与体育器材专委会秘书长肖志国、学生文具专委会秘书长郑成锵、扑克牌专委会秘书长马家苗、美术画材专委会秘书长李学东、射击器材专委主任单位浙江新华体育器材制造有限公司杜呈信、运动球专委会秘书长谢满华、纸品本册专委会秘书长张京原、功能性体育用品专委会副秘书长张志明依次发言,介绍了各自细分领域企业的经营情况与显著变化;分享了关注企业需求、开展业内联销、开展知识产权保护、把握行业利好政策的经验;也指出了装配线自动化水平普遍偏低、行业质检方面的问题。

   大家表示,2021年要加强交流合作、修订老旧标准、注重新媒体宣传、积极走访调研发展新会员、积极支持上海文具展,代表业内企业就相关课题同政府主管部门主动交流等。

   2020年,百年未有之大变局正“加速演变”,专委会的根本使命是促进行业“健康发展”。日前,全国文具运动器材标准化技术委员会已经获批,将面向全行业征集委员,力争有力推动行业标准化工作;2021年底协会第八届领导班子举行换届,将按照协会章程对分支机构的设立进行批准,希望在大家的共同努力下,强力推动行业高质量发展。

(李晶晶)

【TOP】   【返回】