用户名: 密码:
  会员动态

  数据分析

  会员名录
 
  会员中心 您所在的位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
 
谷大伟荣获第二届轻工“大国工匠”命名
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-1-3

    

   2020年12月18日,中国轻工业联合会、中国财贸轻纺烟草工会发布《关于命名第二届轻工“大国工匠”的决定》,中国文教体育用品协会申报的威海光威集团有限公司谷大伟荣获轻工“大国工匠”命名。这是谷大伟的光荣,也是威海光威集团的光荣!谷大伟是文体用品行业广大员工学习的榜样。

   谷大伟有着感人的先进事迹。他1981年1月出生,中共党员,山东威海人,现任光威精密机械加工车间负责人。他参加工作21年来始终坚守在生产一线,和同事们一起,迎难而上、锐意创新、执着进取,努力实现工艺技术设备的不断创新。


 

   作为技术骨干的谷大伟全程参与了公司碳纤维设备开发、实验及制造,终于成功制造了包括纺丝机、水洗机、牵伸箱等原丝生产设备,以及高、低温炉、超高温炉在内的碳化线设备,其中超高温炉领先国际水平,填补了国内空白。这一突破,使我国在军用碳纤维上不再受制于人,用自己生产的原料加工军工产品保家卫国。

   西飞研发的军用飞机碳纤维卡板,长四米,平行度要求0.2mm以内,公差要求严格、工件加工难度大、交期短。公司联系多家外协都无法保证公差,不敢接单。谷大伟带领他的团队尝试啃掉这个“硬骨头”,但首个试件用了50多个小时,并且超差严重,无法使用。不服输的他经过一天一夜、不眠不休地改进工艺,考虑材料的内部纤维方向,提出了改变加工的方法,由原来的50多小时缩短成20小时,达到了国军标检验标准,并为以后大批量加工摸索了一整套的加工工艺及方法。


   2017年,公司生产的军用挤压辊严重变形,无法达到客户要求,他不断改进工艺,终于找到技术症结,首次提出将生产材料改用CR合金钢,并改善了工艺步骤,将挤压辊工艺总结为“八步工作法”,成功解决了挤压辊变形严重的问题。保质保量完成了公司领导交给的任务。

   谷大伟经常说,唯有打造一流的专业技术团队,才能集思广益,不断完善加工工艺,提高业内工艺水平。他将所学知识与积累经验毫无保留的传授给新人,不仅“授之于鱼”,还“授之于渔”。他既手把手教技术,又教徒弟们如何开阔视野,精益求精。为了提高培训效果,他总结了各类“工作法”,把工艺的精髓融入到工作法中,使新员工从一知半解的“新手”转变为技术过硬的人才,纷纷成为技术加工领域的领头雁。多年来,他共带出了80多个徒弟。


   多年来,谷大伟扎实的技术和精益求精的精神获得了社会、行业的高度认可。2017年获得高开区职业技能数控铣比赛第一名和威海市职业技能比赛第二名。2018年参加山东省职业技能大赛,获得团体优胜奖。2019年获得威海市职业技能大赛第一名。2017年被评为威海首届工匠;2018年被评为威海市有突出贡献技师;2019年被评为威海市首席技师、威海市技术能手、威海市金牌职工,2020年获得山东省五一劳动奖章,被评为山东省技术能手,并成立了威海市谷大伟劳模创新工作室。


   这些荣誉既是对他的肯定,也鞭策着他与时俱进,不断创新,以时不我待的紧迫感,重整行装再出发,以永不懈怠的精神状态,在自己平凡的岗位上,用实际行动诠释“大国工匠”的时代使命。我们期待文体用品行业涌现更多像谷大伟一样的“大国工匠”,为实现我国文体用品行业由大变强的“中国梦”贡献力量。

 

(古 月)

【TOP】   【返回】