用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
深耕细作,融合创新 ----协会领导调研浙江文化文创用品企业
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-12-13

    

   为更好地掌握行业现状,发现典型鼓励先进,引领文体用品行业在新的形势下健康有序发展,12月5--7日中国文教体育用品协会理事长易晓俐、市场部主任刘东波、副主任郗建波专程赴浙江,深入义乌及其周边地区重点企业,就文教用品企业的文化创意产品发展状况、发展思路、目标、前景及发展难点、痛点等进行调研、座谈、交流。调研组先后走访了浙江一正、义乌新大陆和泰康文体等当地有代表性的文创类企业,对于当地文创类企业所表现出的深耕细作、不断创新精神给予了充分肯定和高度赞赏。

   浙江一正文化用品有限公司,创立于2008年,现占地18亩,即将竣工新厂房占地60余亩,年产值1.6亿元以上。公司主营橡皮擦、创意文具、儿童防护口罩等系列文化用品。经十余年的积累和发展,公司现已进入快速发展阶段。

   据一正总经理徐亮志介绍,公司自创始之初一直坚持自主知识品牌,发展道路上,虽历经坎坷,但始终不忘初心和使命,公司使命是让文具“更好看、更好玩、更好用”,使文具礼品化、收藏化、益智化。公司成立至今采用国际化视野、专业化运作,汇集国际先进技术和高端人才,聚焦在某一个细分市场进行深挖,创造独特的市场价值。为不断向消费者推出更多优质产品,公司与浙江多所科研院校和IP公司进行合作,深挖市场,融合创新,新冠肺炎疫情之年,仍有很多单品广受消费者青睐,一上市便创造出千万以上的销售额。一正创意爆款文具普遍具有产品附加值高、设计新颖、益智好玩等诸多特点。

 

   该公司拥有全方位销售渠道,产品主要销往欧美、亚洲等地。自有品牌“一正”产品在全国的沃尔玛、大润发、乐购、麦德龙、易初莲花等大型连锁超市,新华书店系统,万达、银泰城热卖。公司拥有200多项专利,其中8项实用新型专利,1项发明专利。同时对多项原创设计进行了作品的版权登记。

 

   浙江义乌新大陆文具有限公司,成立于2002年,主要生产新潮学生文具,致力于新潮文具的开发、设计和生产。公司主营:蜡笔、油画棒、笔记本、塑料尺子、橡皮、中性笔、铅笔、橡皮泥等。创业初期,主要以为义乌外贸企业和部分知名企业代工作为近期发展战略目标,并坚持“以品牌开拓市场,以质量求生存,以创新求发展”的经营理念。新大陆将自主品牌“土豆猫”文具作为企业长期发展战略目标,印有可爱卡通形象和包装新颖的产品,深受广大学生用户的喜欢。疫情之年,基于全国学校普遍实行网上教学,公司研发设计团队迅速结合STEAM教育理念,将课程、手工、美术、网络等多种元素融合,实现寓教于乐,重实践超学科教育产品生产。该产品一经上市,广受中小学生欢迎,成为公司业务新的增长点。

   泰康文体用品有限公司创建于1994年,位于浙江东阳市。自成立以来一直致力于学生益智类文具和用品的研发和生产。专业生产中高档磁性写字板、造型各异的彩泥、超轻粘土和办公类白板。年产量达3000万套以上,产品畅销国内市场,并远销欧洲,中东及东南亚地区。公司自有品牌“晶晶”在国内同行中享有较高知名度和美誉度。公司拥有科学的管理制度,强大的技术力量和先进的生产设备,在同行中率先通过3C产品认证及CE认证和欧盟EN71认证,并连年被评为“AAA”级信用单位。

   调研组一行,当天下午还应邀出席了义乌市文化用品行业协会换届会和协会二十周年颁奖盛典活动。

   在庆典会上,易晓俐理事长首先对以黄昌潮为首的协会新领导班子表示祝贺并发表讲话。她指出,义乌市文化用品行业协会成立20年来,风雨兼程一路前行,艰难而不平凡,发展壮大至今,已经成为全国文教办公用品行业的佼佼者。近年来,协会班子全体人员齐心协力,团结带领会员企业,以办好义乌文具展为契机,开拓思路创新发展,加强与国家协会和地方兄弟协会以及东南亚同业协会的联系与合作,外联全国文化用品市场,内促义乌文具转型升级。尤其在这次疫情期间,积极举办线上展会和直播带货活动,大力推动线上线下融合发展,为文具行业适应抗疫新常态发挥了表率示范作用,荣获了文体用品行业防疫抗疫、复工复产突出贡献奖,对义乌小商品市场的健康持续发展起到良好的促进作用。相信在党的十九大五中全会提出的构建以国内大循环为主,国内国际双循环相互促进的新格局中,秉持创新、和谐、绿色、开放、共享新发展理念,义乌市文化用品行业将会迎来更好的发展和繁荣。

 

(郗建波)

【TOP】   【返回】