用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
强制性国标《学生用品的安全通用要求》宣贯会在沪召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-11-27

    

   学生用品安全是国家质量安全监管和行业管理的重点,也是消费者选购文具的重要关注点,强制性国标《学生用品的安全通用要求》(GB 21027-2020)修订版于今年7月由国家标准委正式发布后,深受各方关注。作为我国文具标准体系的重要基石,该标准从安全要求出发,为生产企业和检测部门提供了更为精确和严格的规范准则,而加强标准宣贯工作是确保标准有效落地的重要环节。 

  2020年11月19日,中国文体用品协会联手国家市场监管总局质量安全监督司,在上海“中国国际文具及办公用品展览会”现场,共同主办了《学生用品的安全通用要求》强制性国标宣贯会,宣贯会由协会学生文具专业委员会承办,大会由协会副理事长兼秘书长郝钢主持。

 

 市场监管总局质量安全监督司孙会川司长、安全评估处李贺军处长,中国文体用品协会理事长、全国文具标委会副主任易晓俐、副理事长胡红江、副理事长兼秘书长郝钢,全国文具标委会副主任、宁波质检院副院长孙建强,全国文具标委会副秘书长、国家文教用品质检中心主任马萍,协会副理事长、文体用品行业标委会副主任、得力集团总裁娄甫安,协会副理事长、文体用品行业标委会副主任、上海晨光文具有限公司董事长陈湖文,协会副理事长、学生文具专委会主任、中山联众总经理施红光等行业企业领导、科技、标准、品控等相关人员近150人参加大会。

    孙会川司长在会上做了重要讲话。他强调了学生用品安全监管的重要性,指出要重点加强企业道德建设、敬畏标准、严格执行标准等相关工作,号召文具制造企业“造良心产品、做责任企业”。他充分肯定了中国文体用品协会在全国“学生用品安全守护行动”中做出的努力和发挥的重要作用,对持续开展学生文具安全守护行动,满足人民群众对美好生活的愿望寄予殷切希望。

  易晓俐理事长代表协会在讲话中强调,未来几年要利用协会的宣传平台和社会宣传机构,普及学生用品安全知识,贯彻落实安全标准的实施;要通过组织行业活动,引导企业严格儿童和学生用品生产全过程品质管控,生产安全环保产品;要发挥行业组织的自律作用,配合监管部门净化文具市场,使消费者买到放心产品;要通过团体标准和企业标准的升级,积极推动标准“领跑者”制度活动,促进行业向高质量发展。她的讲话表达了全行业确保学生文具安全质量的信心和决心。

 施红光主任代表学生文具专委会讲话。他回顾了学生用品专委会为修改编制好该标准所付出的巨大努力,表达了学生文具企业对该标准的高度重视,他强调该标准的发布是规范学生文具市场、指导生产企业提升文具产品质量安全水平的极为重要的措施,为学生用品行业全面提升安全质量开启了新征程。

 全国文具标委会副秘书长、国家文教用品质检中心主任马萍博士对标准作了深入详尽解读。她从标准修改背景、修订过程和标准指标的先进性等方面进行了阐述和分析。对标国际标准,她重点分析了标准的安全指标、试验方法的先进性和可操作性,强调本标准对学生文具产品的邻苯二甲酸酯、丙烯酰胺、芳香胺等有害物质限量做了更严格的规定,提升了多项有害物质的限量指标,与美国、欧盟等同类产品法规指令接轨,以国际标准的要求提高学生用品的安全性,为未成年人健康提供了更有力的保障。

 会上,深圳齐心集团邓经国总监、上海晨光文具有限公司姚鸿俊副总裁、上海马利画材有限公司陈天翊助理代表学生文具企业表达了坚决贯彻执行国家强制性标准、严格落实相关措施的决心。

 大会还进行了答疑环节。现场代表们踊跃提问,与马萍博士和孙建强副主任积极互动。直到会议结束,一些代表还紧紧围住两位专家,继续开展热烈讨论,场景令人感慨。

 这次强标宣贯会是协会今年举办系列宣传普及《学生用品的安全通用要求》强标活动的一次重大行动,得到了国家市场监管总局的大力支持和广大文具行业企业的积极响应,在协会各机构和全国文具标委会骨干会员的共同努力下,大会取到了良好的行业影响效果,将推动国家强标尽快落地、开花结果,使学生文具安全守护行动在新标准的引领下迈上全新高度、达到更高质量。

(郝鹏)



【TOP】   【返回】