用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
《办公用品 术语和分类》团体标准成功通过专家审查
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-10-31

    

   2020年10月21日,《办公用品  术语和分类》团体标准专家审查会议在宁波召开并成功通过专家审查。

   会议由中国文教体育用品协会副理事长兼秘书长郝钢主持。来自科研机构、行业协会、电商平台、检测机构等方面的专家,以及得力集团有限公司、上海晨光文具股份有限公司、深圳齐心集团股份有限公司等起草单位代表共20余人参加了会议。

   会上,由来自中央国家机关政府采购中心、中国文教体育用品协会专家咨询委员会、国家文教用品质量监督检验中心、宁波文具行业协会、京东办公和文仪等单位的专家组成审查组,会议推荐宁波质检院副院长孙建强担任审查组组长主持审定会。

   审查会上,专家审查组首先听取了标准起草单位中国文体用品协会办公用品专委会副秘书长王凯对标准起草过程和编制情况的介绍,审查组对编制说明、标准文本和送审资料进行了认真的审查,对部分条款提出了修改意见。

   审查专家一致认为,标准的送审资料齐全,文本结构合理,分类原则上符合GB/T 4754-2017《国民经济行业分类》国家标准,适用办公用品行业发展的要求。并要求标准起草组尽快将标准文本修改完善后,形成报批稿上报。

   办公用品与人们的工作密切相关,其生产制造已经形成一个完整的产业,包括:办公文具、办公机具、办公书写工具、办公耗材等。其主要消费群体为政府机关和企事业单位。未来,随着我国经济社会的持续稳定发展,以及科学技术的进步和市场需求的变化,智能、电子办公设备层出不穷,办公消费能力有望进一步提升,办公用品市场潜力巨大,发展前景良好。虽然,2017版国家标准《国民经济行业分类》将其划入文教办公用品类,但是办公用品还没有统一规范的术语和分类,急需行业通用的基础标准。办公用品专委会及时组织本行业部分骨干生产企业通过制定该标准,对办公用品范围及办公用品各类别产品的名词术语进行规范,为国家统计目录的产品分类的不断完善提供依据,更有利于促进我国办公用品行业的健康发展。

(谢满华)

【TOP】   【返回】