用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
《运动护具 武术运动护具 第1部分:通用要求 与试验方法》国家标准启动研讨会成功召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-7-11

    

   7月3日,由中国文教体育用品协会组织的《运动护具 武术运动护具 第1部分:通用要求与试验方法》国家标准线上启动研讨会成功召开。中国文教体育用品协会副理事长胡红江出席并致辞。中国文教体育用品协会、山东泰山体育器材有限公司、福建省伟志兴体育用品有限公司、潍坊中成王体育用品发展有限公司、泰山体育产业集团有限公司、浙江斯坦格运动护具科技股份有限公司、浙江省轻工业品质量检验研究院等15人参加了会议。会议由中国文教体育用品协会标准项目组组长郝鹏主持。

   郝鹏首先介绍了该项国标项目的由来。协会在2017年发布了《搏击类运动护具》系列团体标准,同年协会根据护具行业发展需求情况,将团标升级,向国标委申报了国标立项,由于国标立项数量的限制,本次仅只批准了第1部分,并于在2018年年底国标委第四批推荐性国家标准计划中批准正式立项,计划编号为20184761-T-607。

   本标准填补了国内武术护具市场空白的标准。我国武术护具行业至今没有颁布国标和行标,国际上有ISO 21924系列标准《武术防护用具》可以参考。本标准文本和ISO国际标准相比,增加了外观要求、有害物质限量要求和冲击试验的具体操作。其指标比现有同类国际标准还要严格,处于领先地位。

   本标准主笔单位泰山体育产业集团有限公司的张之林高工详细讲解了标准文本。大家进行了认真细致的讨论,对试验方法是否合理进行了研究,并提出了许多修改意见。

   本次会议还布置了后续工作。要对产品进行试验验证,根据试验情况完善试验方法;还研究了经费筹措方式以及本系列其余产品标准的申报工作等。
最后胡红江做了了总结讲话。他提出了以下4点要求:

   1、护具是体育健身器材中重要组成部分,由于没有标准,质量参差不齐,影响产业发展。在高度重视质量安全的当下,护具重要性凸显,如头部护具中的电动自行车乘员头盔。制定国家标准来满足市场需求尤为重要和迫切。

   2、国际标准研制要对标国际先进标准,主要指标应该达到甚至超过国际标准。本标准增加了安全环保类指标和要求,只要符合我国国情,就应该采用。本标准名称是否由“武术”改为“搏击类”,大家如果认识一致,在《编制说明》中要将理由写充分。

   3、提高文本的规范性,试验方法的适用性和可操作性。4、起草单位应齐心合力,确保标准的质量和研制进度。即将到来的密集赛事、2022年冬奥会和全民健身运动的开展,对护具的需求会越来越大,护具产业可能会成为新的爆发点。

   经过与会同仁共同努力,会议达成共识,取得了圆满成功。

(郝鹏)

 

 

 

【TOP】   【返回】