用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
《电动自行车乘员头盔安全技术规范》团标讨论会成功召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-5-31

    

   2020年5月29日上午,《电动自行车乘员头盔安全技术规范》团体标准讨论会通过腾讯视频会议成功召开。中国文教体育用品协会副理事长胡红江出席会议并讲话。中国文教体育用品协会综合业务部标准项目组郝鹏、谢满华,中国自行车协会主任贾刚、副主任杨丽,以及宁波天旗科技有限公司、佛山市顺德区跨速头盔有限公司、肇庆博涵体育用品有限公司、宁波捷瑞特体育用品有限公司、广东麦斯卡体育股份有限公司、宁波金峰文体器材有限公司、贝尔体育用品(亚洲)有限公司(Bell Sport)、东莞韬略运动器材有限公司、清华大学、金发科技股份有限公司、东莞市宏图仪器有限公司、国家体育用品质量监督检验中心、深圳天祥质量技术服务有限公司(ITS)、莱茵技术监督(服务)广东有限公司、浙江方圆检测集团股份有限公司、浙江省轻工业品质量检验中心五金文体检验所、深圳市计量质量检测研究院、北京牛电科技有限责任公司、顺丰速运有限公司、拉扎斯网络科技(上海)有限公司(饿了么)等23个单位代表34人参加了会议。会议由中国文教体育用品协会郝鹏主持。

   胡红江副理事长首先代表协会对参与会议的代表表示了热烈欢迎,并对《电动自行车乘员头盔安全技术规范》团标研制目前所处的环境和形势,以及加快研制的紧迫性与必要性性作了详细介绍。他还表示,本项团标的出台关系到电动车、自行车头盔质量品质的提升,关系到电动车、自行车乘员的安全,关系到消费者权益保护和交通道路安全,关系到头盔行业的健康发展;本项团标的出台也将为电动自行车头盔行业标准的研制以及相应国标的修订打下基础。出席此次会议的单位包括头盔生产企业、大专院校、上游原材料企业、检测设备生产企业、检测单位、电动车生产企业、下游头盔使用方的代表,涵盖整个产业链,希望起草单位在大家共同支持与积极参与下,把本项团标研制成具有较高标准和先进性的标准,并力争尽早发布。

   中国自行车协会副主任杨丽在会上致词。

   宁波天旗科技有限公司实验室经理王汉良对《电动自行车乘员头盔安全技术规范》团标文本进行了逐条解读。然后,各参会代表纷纷发表意见,进行了热烈的讨论。经过深入讨论,在几个重要问题上初步形成共识:一是本标准应同时参考GB 811-2010《摩托车乘员头盔》、GB 24429-2009 《运动头盔 自行车、滑板、轮滑运动头盔的安全要求和试验方法》,以及国外相关先进标准,合理制定参数,如吸收碰撞能量性能、耐穿透性及护目镜光学和强度等指标;二是头盔尺寸应以范围划分,以充分满足市场各种需求;三是标准文本结构应进行调整,形成合理的标准格式。

   协会标准项目组组长郝鹏就本项团标研制后续工作、时间节点、试验检测等工作提出了要求。

   最后,胡理事长为会议作了总结,并提出了希望和要求。他说,首先起草组应广泛听取意见,修改完善标准文本形成征求意见稿;其次产业链各环节应加强协调与互动,加强与自行车协会合作,共同努力编制好本项标准;再次应加强与工信部、中轻联汇报,进一步明确方向,以获得主管部门的认可和支持。

(协会谢满华)

【TOP】   【返回】