用户名: 密码:
  会员动态

  数据分析

  会员名录
 
  会员中心 您所在的位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
 
全国人大代表王利平: 依靠科技创新和新经济模式提高文体用品全球化竞争力
信息来源:消费日报    发布时间:2020-5-29

    

   5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,推动制造业升级和新兴产业发展。对此,全国人大代表、广博集团董事长王利平认为,新经济正在倒逼行业转型,对于传统制造业而言,尤其还是生产末端产品的企业,不转型只能意味着被淘汰。此外,文体用品行业作为制造业的一个细分领域,在转型升级的大浪潮下,市场前景将更为广阔。

新经济倒逼行业转型

   因年轻人消费观念的转变而产生的新消费模式,正在在倒逼传统制造业进行转型。其中,网红经济和眼下顺风而起的直播,都是制造业改变路上绕不开的两个领域。

   “消费市场的主力购买群体,正从原来的70后、80后向90后、00后转变,这会倒逼我们制造企业,特别是轻工民用类,生产日用消费品的制造企业,不得不围绕市场去发展。”谈到网红经济和时下的直播风潮对制造业的影响,王利平表示,新经济是推动消费的重要组成部分,而网红经济和直播浪潮,都在提醒传统制造业,再不转型,企业销售生产的路子只会越来越窄。

   “行业里有句老话,明天打败你的对手,不会是你每天都看得见的竞争对手,可能是你想象不到的新对手。”王利平认为,互联网的个性化、时尚化、快捷化正深深地影响这代消费群体,面对这些变化,传统制造业需要转变销售管理的想法,满足消费者的需要,紧紧地围绕市场发展去生产、设计、研发。

细分领域占领全球市场

   对于我国制造业未来的发展,王利平相当看好。“今年疫情让实体经济遭受一定的影响,但是随着疫情的缓解,我们制造业也在慢慢回到正轨上来。”他介绍,虽然制造业这几年面临很大的生存压力,但是我国制造业已经具备完整的产业链,它的细分市场已经完全占领全球市场,且正在由中国制造走向中国创造。其中,文体用品作为传统制造业下的细分领域,尤为明显。

   “二十几年前,国内很多文体办公用品都用国外品牌,但是近几年在中国文体协会的整体协调下,我们涌现出了很多知名品牌,无论是质量、款式,都足以和国外品牌相媲美。”王利平表示,完整的产业链让我们具备工业设计和品牌产品设计能力,中国的企业也从原来为海外大集团大品牌做贴牌加工,转变成自己独当一面,并参与到全球化竞争中去。

   但提到未来如何赶超欧美制造业,王利平认为,国内企业仍需时间积累,提高自身抗风险能力。并且需要加强产品设计能力,转变企业管理理念,合理利用时下的互联网新经济。

   “对文体用品行业来讲,小产品大市场,但在走向国际化并赢得国外客户认可的路上,可以通过强强联合,相互合作,避免同袍低价竞争。而国家对制造业创新的支持力度也在加大,所以我们要依靠科技创新、产业转型,利用新经济里的网络经济、网红经济、直播带货、跨境电商等一系列的举措,来改变我们原有的销售模式,提高我们的产品全球化竞争能力。”

文|本报记者 李豪悦

【TOP】   【返回】