用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
【察行业】一“盔”难求的背后,蕴含着怎样的行业发展机遇?
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-5-21

    

   近日,公安部部署将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。为此,各地陆续出台相关规定,要求市民骑摩托车、电动车时必须佩戴头盔上路。一时间,市场上头盔价格大涨,出现一“盔”难求的现象。


   据京东大数据显示,5月以来摩托车及电动车头盔均受到消费者的广泛关注,不仅搜索量达到了去年同期的8倍,成交额同比增幅也接近400%,而且二线及三线市场增速更为明显。那么,一“盔”难求的背后蕴含着怎样的市场潜力?爆发式增长后市场将会呈现怎样的表象?未来市场需求方向如何?行业协会将如何助力行业健康发展?

 

   中国文教体育用品协会是具有行业管理职能的国家一级工业协会,结合近期市场需求和行业发展态势,认为电动自行车头盔未来市场发展体现以下几个特点:

   市场需求近期呈爆发性增长,市场饱和后会逐渐平稳。目前运动头盔国内产量为5000万顶左右,产能7000万顶左右。由于电动自行车未来的增长预期及头盔佩戴相关法规监管的从严,会带来一段时期电动自行车头盔爆发式增长。头盔系安全性消耗品,市场饱和后,难以保持长期高速增长,但由于头盔只要发生了碰撞便需更换,还会有持续性的消费,同时随着头盔产品的功能、品质的提升,还会带来产品更新换代的消费新需求。

   未来头盔产品品类更加多样化、智能化。随着人们对生命安全的重视,头盔将成为保障相关人群生命安全的必需品。因此,为适应不同车型、不同群体及不同元素追求的头盔需求,头盔品种也将越来越个性化、多样化。同时互联网技术的不断应用,将支撑头盔产品向多功能(如广播音乐、遮光防晒等)、智能化(如导航)方向发展。

   头盔市场规范化呼声越来越高,监管要求越来越严。由于庞大的市场需求,将吸引更多生产厂家进入头盔生产领域,而头盔产品事关人身安全,因此,国家对市场规范化的要求将更加严格,协会也将以标准为抓手,促进产品质量提升、规范市场发展秩序。目前协会正在加紧制定电动自行车乘员头盔的团体标准,国家标准和行业标准的制定工作也将逐步推进。

   同时,为满足近期电动自行车头盔市场庞大的市场需求,助力企业有效开展生产销售工作,协会将主要采取以下措施:

1.鼓励出口型企业产品转内销,借机创立或提升国内品牌;

2.鼓励协会有能力转产的企业尽快转产;

3.向政府申请政策扶持;

4.加快团体标准《电动自行车乘员头盔》制定并尽快出台,并组织标准的宣贯和执行。

 

5.进一步丰富、完善头盔系列标准,满足消费者多样化的选择。目前除了协会制定中的团体标准《电动自行车乘员头盔》,正在同步制定的还有滑雪头盔和冰球头盔的国家标准,均为填补我国头盔产品标准的空白。

(文/郝鹏 秋红)

【TOP】   【返回】