用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
办公用品专委会在线召开主任办公会议
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-5-2

    

   在当前疫情“外防输入、内防反弹”的关键时期,办公用品专委会在线上召开了2020年主任办公会议,这是在特殊情况下,采用远程多地线上会议方式,作了一次新的尝试。

 

   会议于4月28日下午召开,办公用品专委会主任、副主任、秘书长、秘书处成员参加会议,协会易晓俐理事长应邀参加会议。会议由协会副秘书长、办公用品专委会秘书长虞国方主持。

 

   办公用品专委会主任、得力集团有限公司总经理娄甫安代表办公用品专委会作2019年度工作报告,并对今年后三季度工作作了规划。他说,办公用品专委会自2019年3月份成立后,在协会总体工作规划和指导下,在主任单位的共同努力和成员单位的配合下,发挥专委会独特的专业优势,基本完成既定的工作和目标,主要做了以下工作:

 

   一、建立和完善专委会秘书处组织架构,积极发展会员企业。截止2019年底,办公用品专委会共有成员企业70余家,其中新发展成员14家,60%以上是办公器具及办公事务用品制造及经销企业,给传统的办公文具行业注入新的活力。

 

   二、牵头组织参与行业团体标准的制定。由得力集团主持起草的《过塑机》团体标准通过行业审定、专家评审和公示,已经发布;组织召开了《办公用品 术语和分类》团体标准起草工作启动会议,成立了由办公用品专委会秘书处牵头、得力集团、晨光文具、齐心集团、三木集团等单位组成的起草小组,根据启动会议意见,对产品定义及分类作了修改和归类梳理。

 

   三、牵头组织首届“中国文教办公用品行业优秀电商平台、优秀经销商、优秀专业批发市场”评选活动,对扩大文教办公用品行业影响力起到了积极的作用。 

 

   四、建立办公用品专委会成员企业微信群和《中国办公与文具》微信公众号。

 

   五、疫情期间配合协会对办公用品生产经营企业疫情防控工作和复工复产情况进行调研,完成行业“十四五”发展规划调研问卷填报汇总工作。

 

   2020年专委会将在协会领导下,抓紧完成《办公用品 术语和分类》标准的制修订工作,5月份下发各起草单位征求意见,争取6月份完成标准最后修改,并形成标准文件,提交标委会初审;根据疫情防控形势和企业需求,举办“办公用品生产企业产品对接交流”活动(原计划一季度工作);鼓励生产企业按品类范围积极申报示范企业,对已是示范企业有效期限已到期的企业,征求企业意见,组织复评;积极参与“文具展”的相关工作,发挥办公用品专委会作用和特点,动员组织成员企业参展参会。

 

   王凯副秘书长作了办公用品专委会活动经费使用情况报告。

   会议就疫情期间各企业如何共克时艰,推进复工复产进行了讨论与交流,得力集团、齐心集团、卓达印章、金万年等企业作了经验介绍,大家认为,此次疫情给行业生产经营带来的负面影响是巨大的,特别是进出口贸易经受了严峻考验,但危机也催生了一些新的经济增长点,从目前情况来看,疫情很难说在短期内结束,企业要作常态化防控的思想准备,希望协会要加强行业协调管理,组织和主导行业、企业之间产品、品牌等交流互鉴活动。

 

   易晓俐理事长参加讨论并作讲话,她首先肯定办公用品专委会成立后所做的工作以及企业在疫情防控中所采取的积极措施。她指出行业标准制修订,是协会也是专委会的一项重要工作,由得力集团牵头起草的《过塑机》团体标准近日已经发布,待试行后,拟转化为行业标准;《办公用品 术语和分类》团体标准,是协会标准体系中一个重要的组成部分,进一步明确办公用品范围划分和归属,对国家工业品统计分类的修订,具有重要意义,希望办公用品专委会和起草单位共同努力,做好后续工作规划;她强调,目前疫情防控已进入常态化,希望企业要看到其中的变化,随之改变生产经营管理方式方法,要降成本、控风险,坚持技术创新和产品创新,使企业健康持续发展。协会将在近期讨论企业的诉求,有针对性开展行业活动。

 

   易晓俐理事长还就“2020中国国际文具及办公用品展览会”的筹备情况和展会概况,向大家作了介绍,这次展会在上海举办,是协会与上海法兰克福展览公司强强联手的一次新的合作,立足国内市场和行业品牌的培育,希望行业生产企业和经销企业踊跃参展参会。

   本次办公用品专委会线上主任会议在与会同仁共同努力下取得圆满成功。 

 

(办公用品专委会秘书处)

 

【TOP】   【返回】