用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
中国文教体育用品行业复工复产调研简报(第六期)
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-4-3

    

中国文教体育用品行业复工复产进度统计简报

(第六期)
(3月17日-3月31日)

 

   根据协会理事长办公会议研究,决定对全国文体行业规模以上企业进行复工复产情况、与疫情严重国家贸易往来情况、企业面临的主要困难、希望得到政府相关帮扶措施等方面问题进行问卷调研。本次调研范围包括细分行业健身器材15家、办公文具11家、学生文具12家、本册5家、钓具5家、扑克牌4家和其他8家,共60家被调研企业(其中包括9家上市公司)。

   现将问卷调研情况汇总分析如下:

一、行业基本情况

一季度末,文体行业规模以上企业平均复产率(指产能恢复率)达到90%左右。

 

  (1)一季度营业收入和利润同比均下降,全年预测呈现减少态势

 


企业预测全年营业收入情况

   一季度企业营业收入与去年同期相比平均减少22%,最大降幅达80%以上;13%的企业预测全年与去年同比有增长,23%的企业预测与去年同比持平,64%的企业预测今年营业收入要比去年减少,最大降幅可达50%。


企业预测全年实现利润情况

   一季度实现利润同比平均降幅为23%,但个别企业增幅却达到60%;11%的企业预测全年与去年同比有增长,25%的企业预测与去年同比持平,64%的企业预测今年利润会比去年减少,最大降幅可达40%-50%。

 

  (2)出口下降明显,进口基本持平

 


企业预测全年出口额情况

   一季度出口额同比平均降幅为11%,最大降幅达90%以上,最大增幅在20%-30%;仅6%的企业预测今年比去年会有增长,35%的企业预测与去年会持平,59%的企业预测今年比去年会减少,预测最大降幅可达60%。


企业预测全年进口额情况

   一季度进口额同比平均增幅为4.5%,其中有3家企业反映一季度进口翻了一倍,多数企业进口同比持平或小幅增降;进口全年预计,仅4%的企业预测今年比去年会有增长,69%的企业预测与去年持平,27%的企业预测今年比去年会减少。

 

  (3)生产成本小幅增长,产品售价小幅下降

 


   一季度主要产品销售(出口)单价同比小幅下降2.6%,72%的企业反映基本没变;生产原料成本(如主材、配套件等)增长幅度不大,平均增幅为2.5%;生产人工成本比去年同期相比平均增加了6.6%。

 

  (4)市场不确定性增加,原料库存与产成品库存现两极分化

 

   原辅料库存平均可用35天左右,长的可维持约3个月,短的仅能维持10天,与去年同期相比原辅料库存普遍略有减少;目前产成品库存量相对较大,平均去库存时间为40天,最长的预计需要9个月才能完全消耗库存,与去年同期相比平均去库存有所延长,但两极分化严重,有些企业库存量大,短时间内难以消化;有些企业库存又严重不足,难以满足订单需求。

   二、国外疫情蔓延对行业影响较大

   本次调研60家规模以上企业与国外疫情严重国家(美国、韩国、日本、伊朗、意大利、英国、法国、德国、西班牙9个国家)的贸易往来情况,其中只有7家企业与上述被列入调查范围的疫情严重国家没有贸易往来,其他企业均有不同程度的贸易往来,与美国有贸易的企业占比最高,达72%。


图1与疫情严重国家贸易往来企业占比

   三、企业面临的主要困难

   本次问卷调查共列举了8个企业面临的主要困难,分别是(1)员工缺少;(2)国内销售订单减少;(3)物流缓慢不通畅;(4)出口订单减少;(5)进出口海关受阻;(6)现金流减少、缺乏资金;(7)原材料供应不足;(8)未享受到相关政策。另有个别企业提出了其他困难,如配套不足、贷款难度大等问题。调查统计结果显示企业反映的最大困难还是国内外订单减少,具体困难占比情况如下图所示:


图2企业面临的主要困难情况

   四、企业希望得到政府的帮扶措施

 

   企业希望得到政府相关部门的帮扶措施主要有:减税降费、组织劳务、融资担保服务、放松物流管控、稳定防疫物资及原材料物价、扩大消费措施等6个方面。调查统计结果如下图所示:


图3希望得到政府部门帮扶措施的企业占比情况

   目前,虽然我国疫情防控形势持续向好,但疫情正在世界范围内大规模蔓延,我国“外防输入,内防反弹”的压力加大,在国内消费需求难于全面启动,而外贸业务又几乎停摆的困境下,二季度以后全行业生产经营将面临前所未有的困难,对此,必须要有充分的思想准备,攻坚克难还将常态化,期待各级政府继续出台和落实惠企政策,行业和企业坚定信心,抱团取暖,众志成城,共克时艰。

 

(文/谢满华)

【TOP】   【返回】