用户名: 密码:
  会员动态

  数据分析

  会员名录
 
  会员中心 您所在的位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
 
疫情下的业务增长是如何做到的?——康大集团复工复产面面观
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-3-20

    

   三月万物萌发,时不我待,随着复工复产号角的吹响,受疫情影响而停摆的各行各业已然开始复苏。虽然疫情尚未结束,复工复产面临诸多困难,但在文教体育用品行业却有一家企业逆势而上,实现了业务增长。2020年2月10日,宁波康大美术用品集团有限公司开始复工,截止3月13日,康大集团复工率已达到97%左右,产能恢复情况已达到95%以上,接单情况相比去年同期增长46%,出运同比去年增长30%。那么他们是如何做到的呢?


过硬防控措施保障快速复工复产

   康大集团在宁波属于第一批复工的企业,也是当地文具行业协会中最早复工的企业之一。自新型冠状病毒疫情在武汉等地发生以来,康大集团高度重视疫情的发展,将防控疫情放在最重要的位置。本着对社会和员工负责的原则,集团微信群里第一时间发布了延期开工的通知,并在延期复工期间成立了疫情防控小组,建立节后复工安全防控疫情预案,积极向政府及街道汇报企业员工情况,提报了复工申请,要求员工各自做好防疫工作。

 

   康大集团许观良董事长表示,在疫情的关键时刻,康大作为美术用品行业的龙头企业,要起到带头示范作用。在当地防控疫情领导组的指导下,公司对外主动协调防护用品的供应,对内认真做好防护用品的发放,有力地保障了公司疫情防控工作的有序开展。实现疫情防控和生产经营两手都要抓,以实际行动打赢防疫和经济双重战役。许董事长特别强调要打赢这场攻坚战关键在“防”,他鼓励广大员工从自己做起、从身边做起,注意个人卫生习惯,保持平和心态,增强自身体质,提高免疫力,全体员工齐心协力,打赢这场疫情防控阻击战。为了安全有序地复工,康大集团果断采取了一系列防控措施:

 

   (1)人员情况摸底排查,通过微信问卷星小程序,排摸清楚每个员工春节期间的去向,接触的人群,身体状况等信息,确保每一个员工都能跟踪到位;
   (2)及时有效制定防疫应急预案及防控措施方案,提前部署各项工作安排;
   (3)防疫防护用品准备到位,确保复工后员工都能得到有效的防护;
   (4)实行分批复工、分批上下班、分批用餐,有效分流员工,减少员工聚集现象;
   (5)制定详细的消毒规定,要求保洁员严格按照规定消毒并做好记录;
   (6)员工上班前体温测量、登记,掌握每位员工的身体状况。

 

   过硬的措施带来复工的底气,2020年2月10日康大集团正式复工。当天上午,在产业园门口,康大集团工人们戴着口罩,经过有序排队测量体温后入厂复工,同在研发园的同事们也如期复工。虽然没有热烈的开工仪式,但是所有来复工的员工都是自觉服从公司的疫情防控要求,以饱满的精神状态走向各自工作岗位。到岗的员工们已积极投入工作中,办公室内静悄悄,大家都选择线上沟通,更多时候传来的是键盘鼠标敲击的声音,但安静之下,是大家积蓄力量的前行,是内心对新一年的满满期待和美好憧憬。 

科技投入创新经营带来新的商机

 

   康大集团的复工复产工作做得细致而具体:
   (1)根据员工返岗情况及时调整生产安排,鼓励全体行政管理人员支援车间生产;
   (2)以加班形式缓解停产停工造成订单生产压力;
   (3)提前与原材料供应商取得联系,了解对方的复工困难,与供应商所在地政府取得联系,协调当地政府关系,并商请对方政府提供复工协助。在保证公司生产物资不断供的前提下帮助了我们的上游供应链企业;
   (4)在确保安全的情况下,多渠道地进行一线员工的招聘工作,包括内部介绍、当地招工平台、政府招工平台、网络招聘、通信工具大数据招聘等,截止3月13日,公司复工率达97%以上;
   (5)外销部门及时与客户取得联系,协商订单延期情况,努力争取客户谅解,根据人员复岗情况重新核定交期。

 

 

 

 

   前期在防疫工作方面的提前布置,使康大集团复工复产率领先于同行平均水平。也正因为前期这些准备工作的到位,康大年后业务接单及生产经营开展得非常顺利,将疫情对公司经营及员工生活造成的影响降到最低。

   早在复工之初,康大集团就已充分评估了疫情的影响。由于疫情所造成的特殊的外部环境,对企业生产、经营的不利影响逐渐体现,从人力资源配置到生产环节管理,从原材料采购到产品交付,都对企业提出了新的挑战,如何克服困难,消除不利影响,使生产经营尽快步入正常轨道,需要每一位康大人的智慧、奉献和努力。许观良董事长动员全体康大员工同心协力,共克时艰,并且强调在新的一年,在全面做好国际市场的同时,会更积极地拓展国内市场,利用互联网+及大数据的优势,更加完善售后服务系统,把疫情造成的影响降到最低,努力服务好客户,解决客户的后顾之忧。

   同时康大近自动化设备投入(智能制造)成功地弥补了疫情前期因为劳动力短缺造成的暂时性产能不足,为年后业务顺利开展打下了坚实的基础。截至3月13日,康大的接单情况相比去年同期增长46%,出运同比去年增长30%。集团业务的快速增长离不开康大孟加拉海外工厂的扶持,孟加拉工厂成立于2019年3月份,同年8月份筹备结束并正式运营,截止2020年3月13日,海外工厂员工已接近210名,订单数已排到今年6月份。来孟加拉工厂考察参观的客户络绎不绝,客户对孟加拉工厂给予很高的关注和评价。新建立的自动化流水线颠覆了传统画板画框生产模式,充分实现了孟加拉工厂增产增效的目的,为后续接取更多的订单打下坚实的基础。目前画框、画板的年产量已分别达到1500万片、1000万片,根据目前的订单情况预计下半年的产能将进一步扩大,孟加拉工厂的预计产值将突破1000万美金。

疫情无情人有情!艰难时刻的员工关怀

   康大集团总部设在浙江宁波国家高新区研发园,旗下有8家子公司(2家生产制造公司和6家销售公司),是专注于美术用品的研发、设计、制造、出口和国内销售的工贸一体化公司,是国内美术用品行业的龙头企业。公司成立于1993年,1998年进入画材行业,2000年成为画材出口“独角兽”。康大为全球用户提供画框、画架、画包、画笔、画板、画本、颜料等各类美术用品上万种,产品销往全球66个国家,与全球知名零售商、世界前十大画材商建立了长期、稳定的合作关系,并进口全球顶级品牌产品,拥有良好的国际、国内销售网络和市场。康大集团在浙江宁波大榭开发区及孟加拉国拥有较大规模的美术用品产业园,在美国和欧洲分别设立研发中心,拥有高端自主品牌“CONDA”, 儿童中高端美术品牌“KIDDYCOLOR”、专业美术平价优品“欧丝丹”。公司荣获了“中国美术用品行业研发中心”、“国家高新技术企业”、“国家文化出口重点企业”、“中国美术用品制造行业(画框)示范生产企业”等300多项荣誉,制订了《画布框》、《画架》、《绘画专用塑型膏》三项行业标准,以及《防失真高寿命画布框》浙江制造标准,拥有近100项专利和50多件国内外注册商标。

 

   前期由于疫情缘故导致的停工停产使企业遭受了一定程度的损失,但是也正是疫情使得康大集团的员工和管理层更加紧密团结,同舟共济、共克时艰。开工前许观良董事长曾写过一封“告康大员工书”,字里行间体现出公司管理层对员工身体健康的关心,对员工家庭的关爱,并提醒员工在困难面前企业始终和员工站在一起,这为后期高复工率提供了有利的保障。公司承诺复工后的不减薪、不裁员,疫情期间给员工们送去成分安全、对抑制新冠病毒有一定预防作用的中药饮,提高大家的免疫力。这些人性化的关怀让员工以更高的热情投入到生产中,也为后期的高复产率提供了有效的支撑。

   复工就是稳就业,复产就是稳经济。正是这种未雨绸缪、注重科技、勇于创新、同舟共济和众志成城的精神,让康大集团取得了复工复产的开局胜利,更为下一步的发展创造了良好局面。

(文/纪静)

 

【TOP】   【返回】