用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
中国文教体育用品行业复工复产进度统计简报 (第四期)
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-3-13

    

中国文教体育用品行业复工复产进度统计简报

(第四期)

(3月4日-3月12日)

一、行业复工复产基本情况

   中国文教体育用品协会综合业务部经会员线上统计、专委会秘书长统计和电话调查,会员企业复工复产情况汇总如下:截至2020年3月11日15点,共收到260家规模以上企业反馈信息。260家企业中,有193家复工,其中185家企业复工并复产,8家复工未复产。按调查的企业数核算,复工率为74.2%,复产率为71.2%。

   193家复工企业中,上岗率在80%(含)以上的占47.2%,比上周上升18.1个百分点;上岗率在50%-80%的占36.3%,比上周下降5.5个百分点;上岗率在50%以下的占16.5%,比上周下降12.6个百分点。复工企业的平均上岗率为74%,比上周上升11个百分点。

   185家复产企业中,目前产能80%(含)以上的占39.5%,比上周上升18个百分点;目前产能在50%-80%的占43.2%,比上周下降5.9个百分点;目前产能在50%以下的占17.3%,比上周下降12.2个百分点。复产企业的平均产能为58%,比上周上升11个百分点。

二、细分行业复工复产进度

   办公用品行业平均上岗率74%,平均产能71%;学生文具行业平均上岗率81%,平均产能75%;美术画材行业平均上岗率69%,平均产能为67%;纸品本册行业平均上岗率82%,平均产能73%;健身器材行业平均上岗率61%,平均产能59%;钓具行业平均上岗率56%,平均产能51%;运动球行业平均上岗率68%,平均产能61%;射击器材行业平均上岗率70%,平均产能74%;扑克牌行业平均上岗率85%,平均产能70%;其他复工企业平均上岗率为73%,平均产能为67%。

   综上所示,本周文体行业的复工复产率继续向好,复工复产企业的平均上岗率和平均产能已上升到65%以上。

三、存在的主要问题与建议

   目前,全国抗疫已进入关键时期,在各方的共同努力下,各行业复工复产也已经取得阶段性进展,形势不断好转,但仍然存在不少困难,需要大家群策群力,共克时坚。

   (一)全面复工难。随着各地政府推动复工复产工作的进展,复工复产在加速,如有些地方政府组织包机、包车接返员工,或企业包车点对点接人、通过核酸检测等措施提高员工上岗率。但全面复工目前仍存在诸多困难。一是大部分地区对外省返岗员工仍要隔离14天,员工到了也无法及时上岗;二是湖北外出务工人员无法出省。深圳云之彩美术工艺用品有限公司、宁波三A集团有限公司等企业反映:企业湖北员工较多且许多湖北员工是骨干员工,他们无法返岗严重影响企业复工率;三是普遍存在新员工招聘难的问题,很难招到新员工;四是复工复产企业需要的防疫物资仍然非常紧缺,很多企业反映口罩、额温枪等高价都难以买到,有些已复工企业额温枪用坏或数量不足、口罩数量不足,难以及时补充。

   (二)经济循环缺乏全面畅通。复工复产只是经济恢复正常运行的第一步,如果没有整个动态循环系统的打通,复工复产也难以持续。比如有的企业复工了,但企业老板更睡不着了,主要原因有:一是原材料或辅料以及包装等配套厂商尚未完全复工或开工滞后,加上物流运输还受阻,无法保障原料正常供应。例如,黑龙江尚志市珍珠笔业有限公司为我国最大的铅芯加工供应商,由于当地管控严,3月6日才批准复工,大量原材料积压仓库,且年前发出的货物还滞留路途之中,地处沪浙皖的主要铅笔生产企业因无原料影响复产;二是订单缺乏保障,少数企业反映订单下降60% 以上,目前国外疫情蔓延,出口企业阻力更大。因此,应坚持内需外需双向发力,在内需方面应力争扩大消费;在外需方面,应力争生产早恢复、订单不流失、产业链不转移。

   (三)学生用品生产企业需要专项政策扶持。由于疫情防控需要,各类学校没有复课,学生用品,尤其是学生文具销量急剧下降,导致生产严重不足,一旦学校复课,学生用品将出现急剧增长,到时将会导致供应跟不上。学生用品生产企业呼吁,政府应出台政策,如设立专项资金、减免相关税费、对9年义务教育学生用品提前采购等措施,支持企业积极备工备料、组织生产。

   (四)体育健身器材企业需要专项政策扶持。由于大量赛事停办,所有体育俱乐部、健身房停业,除了家用健身器材销售较旺,其他竞技类、商用类体育健身器材销量急剧下滑。建议政府出台专项政策、设立专项资金、减免相关税费;在具备条件后,及时开放体育健身场馆,给予帮扶措施,支持体育健身消费,以扶持企业保障供应。

   (五)小微企业需更多关注与扶持。目前,小微企业复工更加不理想。小微企业平时发展就面临较多问题,在疫情防控时期遇到的困难更大。小微企业虽小,但在整个供应链产业链中不可或缺,政府应关注并扶持小微企业,督促和确保已出台政策尽快落地。

 

(文/谢满华)


【TOP】   【返回】