用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
在抗击疫情火线一战成名
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-2-13

    

   2019年4月27日,在北京圣龙翔会议中心,中国文教体育用品协会筹备已久的新专委会—功能性体育装备专业委员会宣布成立。这个专委会聚集了与体育器材制造业相关的功能性专业制造企业,以实现体育器材制造智能化、现代化为目标,跨界融合,产品创新,立志开启体育器材运营新模式。发起企业多为体育器材制造业领军企业、高科技企业,其中有一家名不见经传、从未生产过体育器材的企业名添议席,大家对这家企业与体育产业的关系不免心存疑问,它就是北京佳膜环保科技有限公司。

   北京佳膜环保科技有限公司是2013年注册于北京海淀区的一家科技型公司,专业从事4MTM聚四氟乙烯微多孔膜新材料的研发生产,在北京集聚了最强高分子、电脑程控系统和机械设备研发团队,在江西上饶市万年县凤巢工业园建有生产基地,几年来,它们生产的新材料迅速得到广泛应用。

   聚四氟乙烯(Polytetraflouroethylene,简写为PTFE),由美国人1938年在杜邦实验室研究发现。它具有优异的化学稳定性,耐高低温性能,不粘性,润滑性,电绝缘性,耐老化性,抗辐射性等优良的综合性能,被誉为“塑料之王”。膨体聚四氟乙烯(E-PTFE)防水透湿层压织物最初由美国W. L. Gore公司于上个世纪70年代中期生产,大量供应给欧美国家军警部队及高端民用产品使用。E-PTFE微孔膜通常与PP、PET无纺布复合,孔径在0.05-1μm,以其优良的透气疏水、化学稳定等特性,在生物医药领域有着广泛的应用:

   1.用于过滤 :医疗设备排气、引流袋、通风口、抗生素过滤、发酵空气过滤、血透膜;

   2.用于织物:手术服装、防护服、防护口罩、鞋、帽子、手套;

   3.高端生物亲和材料:人造血管、人体组织填充物;

   由于聚四氟乙烯微孔膜的孔径可控制在0.2μm左右,是理想的医疗防护材料。与织物复合之后,可做成防护服及口罩,阻隔病毒通过,完美契合本次武汉肺炎疫情防治的需求。加上材料本身还具有防水透气的功能,还为使用者带来了更好的舒适性。最重要阻隔细菌及病毒的功能达到100%,加之它有高强度透气性,让使用者在穿着时皮肤可以自由呼吸,身体可以达到在有氧状态下工作。

   北京佳膜环保科技有限公司目前已投产意大利定制覆膜设备2套;薄膜生产线3条;具备20000平方米独立生产车间;年产能1000万平方米。在科技研发方面,已取得发明专利3项、软件著作权5项、实用新型专利2项、外观设计专利6项;批准为中关村和北京市高新技术企业。

   2020年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情在武汉爆发,并迅速蔓延湖北全省,大有在全国扩张之势。疫情危急!刻不容缓!党中央迅速做出疫情防控的重大部署,全国人民众志成城,开展了抗击疫情阻击战、总体战。可谓“时势造英雄”,北京佳膜环保科技有限公司四大业务板块之一的医疗防护材料成了炙手可热的“香饽饽”,它是制造医疗口罩、医疗防护服等用品的主要材料。疫情就是命令!全公司紧急动员,从老总到科研人员、生产工人、全天候投入E-PTFE生产。县委书记带着防疫指挥部负责人亲临企业,坐镇调度,全力支持。笔者从一幅微信截图上看到紧张忙碌的员工和现场指导的领导,现场员工发声:“我们从初一到今天(2月8号)没有放假休息一天!请为我们加油!”协会领导好不容易联系到了企业负责人宫女士,她嗓音嘶哑、声音哽咽地说:“我们全体人员日夜加班,实在没有时间介绍我们的工作情况,也没有时间写稿件,我们在以争分斗秒的时间赶制医护用品,请协会为我们鼓劲!”他们婉言谢绝了一切采访、考察、慰问,全力以赴地奋战在赶制产品的火线上。大量医用防护材料源源不断地送往下游企业,迅速制成口罩、防护服送往武汉疫区。

   笔者获得了一些介绍北京佳膜环保科技有限公司的材料,看到的是一家正在蓬勃生长的高科技企业。他们战略愿景规划为三个阶段:

   第一阶段:跟随策略。紧跟美国戈尔Gore、通用电气GE等主导企业产品,实施有针对性的产品定价策略,最大程度上获取市场份额。

   第二阶段:部分领域实现国产替代。争取在2到3年内,实现部分领域的部分产品替代;在5年左右,实现部分领域全面替代或获得大部分市场份额。

   第三阶段:实现超越。在某些应用领域里,产品性能完全超越或领先国际竞争对手。

   此刻,一群立足祖国、心系天下的佳膜环保科技人正拼搏在抗击新冠肺炎疫情的火线上!我们在高喊:“武汉加油!”“湖北加油!”的同时,也要高喊“佳膜加油!”“企业加油!”

(协会 古月稿)

【TOP】   【返回】