用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
2019年中国文教体育用品协会十件大事
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-1-1

    

展会

3月7日-9日,第六届(中国)上海国际健身、康体休闲展览会”(IWF)在上海新国际博览中心圆满落幕。本届展会以完善展会服务、升级观展体验、促进供需双方互动、精准把握市场趋势四方面为着眼点,共设16场智库论坛、23场热辣赛事,200+专业培训课时、700+中外驰名品牌,吸引了来自世界60多个国家和地区的专业采购商参加本届展会。本届展会展出面积达到78,000平方米,主场参展品牌达713家,海外专业观众858位到场,专业观众共计57,312人次。

  6月3日-5日,第三届义乌文具礼品展览会在义乌国际博览中心成功举办。本届展览会秉承“创新思维、整合资源、抱团发展、合作共赢”办展宗旨,在规模、服务、展览三大方面实现升级。展会面积增至5个展馆,标准展位2336个,专业客商突破70000人次。

  10月18日-20日,第三届中国(北京)国际文具及办公用品博览会(CISE2019)在中国国际展览中心隆重举办。本届展会全面诠释“荟萃世界文具 助力智造中国”展会主题,整合学习、办公、生活所需各类文具办公用品和文创产品,深入融合东西方文化特色,结合行业专家的独特见解,为国内外文具及办公用品行业企业走出国门、走向世界搭建了专业的交流、交易平台。本届展会展出面积11,000平方米,参展企业近300家。国内领军企业纷纷亮相,国际知名品牌悉数登场,开幕首日,国内外观众达15,000人次

 

专委会

中国文教体育用品协会办公用品专业委员会成立

  3月8日,中国文教体育用品协会办公用品专业委员会成立大会在上海召开。大会通过了《中国文教体育用品协会办公用品专业委员会工作条例》和办公用品专业委员会主任、副主任及秘书长人选,得力集团有限公司总经理娄甫安任办公用品专业委员会主任、中国文教体育用品协会副秘书长虞国方任办公用品专业委员会秘书长。

中国文教体育用品协会功能性体育装备专业委员会在京成立

  4月27日,中国文教体育用品协会功能性体育装备专业委员会成立大会在北京召开,安踏体育用品集团有限公司等14家发起单位出席了本次会议。会议经过全体代表投票选举产生了专委会会长和秘书长,通过了《中国文教体育用品协会功能性体育装备专业委员会工作条例》和《中国文教体育用品协会功能性体育装备专业委员会活动经费缴纳及管理办法》。

 

综合管理类

协会钓具品牌评价推广管理中心成立

  4月1日,中国文教体育用品协会公布,中国钓具品牌评价推广管理中心正式成立。“管理中心”作为细分行业试点,为协会非常设专业管理机构,接受协会和钓具专委会双重领导。“管理中心”的主要任务是,依照国家相关法律法规、国标行标团标,对品牌进行评价管理,建立钓具行业质量追溯体系,维护会员企业合法权益。

文具标准化技术委员会第一届六次全体委员会在江阴召开

  7月5日,全国文具标准化技术委员会第一届六次全体委员会在江阴召开。会议就委员调整的建议、2019年拟申报立项和等待报批的国行标项目的标准项目计划,以及《2016年至2019年文标委工作报告》《2016年至2019年文标委经费说明》《“十三五”文具标准体系补充的说明》等内容进行了讨论审议。

文教体育用品行业标准化委员会、标准化专家委员会年会暨标准培训研讨会在南京召开

  11月19日,中国文教体育用品协会行业标准化委员会、标准化专家委员会年会暨标准培训研讨会在南京召开,来自全国各地的130余名企业领导及质量标准部门负责人参加了会议。本次会议从标准的定义、来源、特点、国家标准化现状,到国家标准改革的思路与措施,再到标准在实施过程中检测试验方法的选择与应用,最后到企业在贯标过程中的经验总结与效果展示,从理论到实践、贯穿始终的标准化工作做了详细解读,不仅讲解了标准方面的理论知识,也介绍了标准实施贯彻的实操性经验,

中国冰雪产业联盟第一届理事大会在京召开

  6月21日,中国冰雪产业联盟第一届理事大会在北京召开,大会审议通过《中国冰雪产业联盟章程》,表决通过联盟副理事长单位。中国文教体育用品协会协会理事长易晓俐当选为联盟副理事长。大会还通过了《共同推动中国冰雪产业高质量发展倡议书》。

产业集群和特色区域取得进展

  安徽无为“中国羽毛球产业基地”验收和授牌;宁海“中国文具产业基地”复评;宁波“中国文具之都”的初审;山东淄博“中国健身器材产业基地”、宁海“中国手杖户外器材之乡”的复评准备;宁津“中国健身器材产业基地”升级发展专题研讨会和战略合作签约;义乌市政府关于文教用品产业基地建设进行对接和研究。

 

理事大会

  3月8日,中国文教体育用品协会八届三次理事(扩大)会议在上海召开,全国文体用品行业的130余位代表参加了大会。大会通过了协会《2018年工作报告》;审议并通过《2018年协会会费收缴和使用情况报告》;《第八届理事会副理事长、常务理事、理事单位调整和会员发展报告》;协会副秘书长人选调整通报;原则通过《中国文教体育用品协会成立三十周年及庆祝活动方案》。

 

学生文具安全守护行动

  6月3日,学生文具安全守护行动动员大会在义乌召开。此前,协会向全国学生文具用品生产经销行业发布“积极参加‘学生文具安全守护行动’,确保学生文具质量安全的倡议书”。倡议书针对学生文具市场存在的安全、信用和质量等方面的问题,呼吁行业生产厂商坚决执行国家强制性标准,严格管控产品质量,杜绝不合格产品和“三无”产品以及假冒伪劣产品的批发销售。会议宣读了《倡议书》并举行了响应倡议书签名活动。

 

标准

  团体标准《钓鱼竿》、《走步机》、《民用瞄准镜》、《订书机》、《扑克牌》 ,《丙烯画颜料》正式颁布

 

  《文体用品及零部件 对挥发性有机化合物(VOC)的总体要求》,《文具用品 安全标志》正式颁布。

 

荣誉榜

轻工百强

  625日,2018年度中国轻工百强企业揭晓。在轻工百强、轻工科技百强、轻工文教用品行业十强、轻工体育用品行业十强、轻工健身器材行业十强、轻工钓具行业十强六种奖项中,有43家文教体育用品行业企业荣获殊荣:

得力集团有限公司

泰山体育产业集团有限公司

广博集团股份有限公司

奥佳华智能健康科技集团股份有限公司

深圳齐心集团股份有限公司

上海荣威塑胶工业有限公司

贝发集团股份有限公司

山东环球渔具股份有限公司

上海安兴实业集团有限公司

山东英吉多健康产业有限公司

宁波海伯集团有限公司

上海晨光文具股份有限公司

宁波创源文化发展股份有限公司

上海马利画材有限公司

三木控股集团有限公司

广东金万年文具有限公司

舒华体育股份有限公司

江苏康力源健身器材有限公司

青岛英派斯健康科技股份有限公司

中大体育产业集团股份有限公司

上海红双喜股份有限公司

江苏金陵体育器材股份有限公司

广州双鱼体育用品集团有限公司

厦门康乐佳运动器材有限公司

山东迈宝赫健身器材有限公司

山西澳瑞特健康产业股份有限公司

武汉昊康健身器材有限公司

南通铁人运动用品有限公司

山东汇祥健身器材有限公司

万年青(上海)运动器材有限公司

深圳市好家庭实业有限公司

宁波新贵族运动用品有限公司

威海光威集团有限责任公司

湖北龙王恨渔具集团有限公司

湖北老鬼生物科技有限公司

宁波中源欧佳渔具股份有限公司

佛山市南海中宇渔具有限公司

威海市海明威集团股份有限公司

浙江连球工贸有限公司

扬州久扬渔具有限公司

安徽图强文具股份有限公司

江苏学泰印务有限公司

尚志市珍珠笔业有限责任公司

 

国家级优秀人物

中央统战部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、市场监管总局和全国工商联共同开展的第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动中,泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良被授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

 

三十周年庆典

中国文教体育用品协会成立三十周年庆典隆重举行,与会代表350余人。庆典为行业终身荣誉奖、功勋人物奖、杰出贡献奖、优秀企业家奖、科技贡献奖和匠心奉献奖等六个奖项的157个模范人物颁奖。中轻联党委副书记王世成发表重要讲话,他充分肯定了文教体育用品行业三十年发展成就,并对协会继续努力成为职业化优秀协会提出了殷切希望。中国文体用品协会易晓俐理事长做了主旨讲话,她总结了协会三十年来取得的成绩,分享了五点经验和体会。获奖企业家代表--泰山体育产业集团卞志良董事长、得力集团娄甫安总裁先后发言,介绍了本企业发展成就,表达了促进行业高质量发展的愿景。庆典还举行了记载和反映30年来协会与行业企业发展历史的《腾飞》纪念画册和纪念文集的首发式。

 

文体用品行业“十四五”发展规划启动

“十四五”(2021—2025)是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,协会要求各专业委员会和细分行业的领军企业明确专人负责,通过深入分析调研,依据本细分行业实际,提出本企业、本细分行业的《“十四五”发展规划(指导意见)》,为全国文体用品行业《“十四五”高质量发展指导意见》提供依据和建议。计划2019年底前启动有关工作;2020年4月前完成调研、收集资料;2020年4月—7月完成研讨、撰写初稿、征求意见、修改等阶段工作;8月上旬送审稿报上级主管部门。

 

党建

  深化主题教育,加强协会党建工作

  支部书记深入基层,调查研究,今年调研重点一个是产业集群,先后调研宁波、武义、汕头三个文具产业集群基地13家企业;一个是健身器材和钓具行业的10家企业;支部委员结合分管工作调研相关企业15家以上;调研体育健身器材企业10家。强调发挥党员的先锋模范作用。主要领导“一岗双责”,党建工作与行政业务不搞“两张皮”,同布置,同检查,齐抓共管。在业务工作中不忘警钟长鸣,党员严于律己,发挥模范带头作用,尽职尽责; 2019年员工工作能力水平均有较大提高,协会自身建设也跃上了新台阶。

【TOP】   【返回】