用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
宁海文具团体标准护航产业高质量发展
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-12-27

    

由宁海县文教体育用品协会提出并归口,爱文易成文具有限公司、宁波天虹文具有限公司等6家企业牵头组织制定的《长尾票夹》团体标准于2019年6月18日发布实施。该标准的实施,将规范行业发展,全面提高宁海长尾票夹产品质量水平。 长尾票夹是宁海文具中的主导产品,2018年共有32家生产企业,其中规上企业为12家,总销售产值约为18.5亿,全球占有率75%。但是,在发展的同时,也出现一些问题,竞相压价、低质低价的苗头蔓延趋势,出现区域性质量问题的风险在加大。另外,企业普遍采用的行业标准,与新产品开发、市场需求不同步,行业标准技术水平滞后日益显现。针对此类状况,宁海县文教体育用品协会组织各企业对长尾票夹执行标准、质量控制、市场需求、检验检测、产品质量等情况进行调研分析,随后提出了“制定推广团体标准,提升行业质量水平”的建议。2018年11月,该项目获宁波市标准化战略工作领导小组办公室批准建设。在宁海县市场监管局的指导下,爱文易成文具有限公司、宁波天虹文具有限公司、得力集团有限公司、宁波振达文具有限公司、宁波榆林金属制品有限公司等公司共同起草了《长尾票夹》团体标准。该标准以行业标准《弹簧票夹》(QB/T 4105-2010)为蓝本,对照“国内一流、国际先进”的综合标准水平,增加了重金属迁移、总铅、邻苯二甲酸酯等等安全、环保等强制性指标要求,产品厚度、夹持性能、漆膜层牢固度、金属镀层表面粗糙度及耐腐蚀性等主要技术指标在行业标准基础上得到了大幅提升。 培育发展以市场主导制定的团体标准,发挥市场在标准资源配置中的积极作用是标准化改革的重要内容。在标准制定主体上,国家鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。据了解,近年来,宁海县文教体育用品协会深入实施标准化战略,以推进团体标准为抓手,全力助推宁海文具产业标准化工作提档增速,进一步提升宁海文具品牌影响力,引领文具产业转型升级,走上高质量发展之路。目前,全县文具行业共推广实施《包书膜与书套》《碎纸机》《订书机》《金属文具通用技术要求》等12项团体标准,为主起草了7项“浙江制造”标准,拥有全国文具标准化技术委员会秘书处、国家文教用品质量监督检验检测中心、文具产业研究评议基地等公共技术服务平台。2018年,全县文具产业产值突破200亿元,出口额达到57300万美元,共吸纳2万多名员工就业,为宁海县域经济发展作出了巨大贡献。
【TOP】   【返回】