用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
协会派员参加质量监督司甘肃扶贫调研活动
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-12-8

    

国家市场监管总局对口扶贫点为甘肃省礼县,总局质量监督司和国家纤维质量监测中心负责礼县滩坪镇的对口扶贫。近日,总局质量监管司发出通知,要求阿里巴巴集团、中国文教体育用品协会、杭州国家网监中心参加扶贫调研。11月27日,胡红江代表协会参加了这次活动。由中国纤维质量监测中心主任徐水波带队、质量监管司综合处处长彭军、中纤质检中心法规处处长祁同星、已在礼县兼县长助理的阿里巴巴集团公益部总监尹贻盼、杭州国家网监中心主任陈兆波,一行六人赶赴甘肃兰州。

28日早乘坐动车赶往天水,然后乘车赶往礼县。礼县地处甘肃省东南部、陇南市西北部、长江流域嘉陵江水系西汉水上游,幅员面积4299.92平方公里,辖29乡镇568个行政村,总人口54.29万人,其中农村人口48.41万人。全县有耕地204万亩,境内海拔最高3312米、最低1080米,年均气温9.9℃,年均降雨量500.2毫米,无霜期180-200天。2018年,全县完成生产总值32.35亿元,固定资产投资18.9亿元。

礼县县委唐继荣副书记和青岛来挂职的栾绍臣常委副县长接待考察组,并介绍了礼县基本情况。礼县是国家扶贫开发工作重点县、全省深度贫困县,全县有贫困村313个,2014年底全县有建档立卡贫困人口2.84万户12.24万人,贫困发生率26.1%;其中白河、大滩、崖城、洮坪4个特困片区有贫困人口9.81万人,占全县贫困人口的80.1%,贫困发生率达39.5%,是礼县脱贫攻坚的主战场。全县贫困人口减少到2018年底的4.73万人,累计减贫7.51万人;贫困发生率降低到2018年底的9.76%,下降16.34个百分点。脱贫攻坚取得了阶段性成效。

吃完饭后考察组乘车赶往滩坪镇。在镇政府会议室举行了“国家市场监管总局党建扶贫结对帮扶礼县滩坪镇座谈会。彭军处长主持,他转达了质量监督司领导的问候,介绍了质量监督司开展”不忘初心”教育活动的情况;镇党委书记胡亚峰汇报了扶贫攻坚和开展党建的情况。然后来宾对扶贫工作谈了意见,胡红江代表协会介绍了行业开展扶贫助学的情况,表达了支持扶贫助学的愿望。最后,徐水波主任做了总结讲话。

滩坪镇位于礼县南部,总面积126.7平方千米,耕地面积22900亩。海拔1250-1690米,无霜期198-230天,全年平均降水量380毫米,年平均气温10.6摄氏度。全镇辖18个行政村,84个村民小组,2617户,11470口人,建档立卡贫困户1225户,5485口人。镇上主要经济来源以种植/养殖业/劳务收入和政策性补贴为主。主要农作物有小麦、玉米、马铃薯、油菜等;中药材种植有冬花、柴胡、党参、当归、大黄等;经济作物有花椒、核桃、百合、乌龙头等,其中花椒颗粒饱满,味美香醇,享有良好口碑。但由于地处山地,土地贫瘠,降雨量少,基本上靠天吃饭。农业经济处在“粗放型”阶段,农产品粗加工收益微薄,一遇干旱年景,粮食绝收,只能等待救济。群众文化素质偏低,观念落后,发展意识淡薄,接受新技术新事物能力差,严重影响经济发展。目前,外出务工成为维持收入的主要来源,但务工渠道不畅通,难于找到合适工作。开展精准扶贫以来,在各级政府有力领导下,聚焦“六个精准”,紧盯贫困人口“两不愁”,“三保障”,取得了较大成绩。截至目前,剩余未脱贫户128户,481口人。近年来,镇政府因地制宜调整产业结构,提出了新的发展思路,即:“高山种植中药材,半山种植核桃,乌龙头,全镇种植花椒”。把花椒种植作为脱贫攻坚的主导产业和增加农民收入的重要举措,同时发展乌龙头,核桃,中药材种植,将线上线下兄啊受紧密结合,拓展传统销售渠道,开展作物深加工,提高产品附加值。还要继续拓宽务工门路,支持村民外出务工。实现“村有脱贫产业,户有致富门路”。

  座谈会后,举行了捐赠仪式。质量监督司、中国纤维质量监测中心向滩坪镇捐赠帮扶资金10万元、棉被600床。徐主任带领一行又走访了魏善记、蒋峰两户贫困户,给予了慰问。

  这次扶贫考察时间虽短,但考察组了解了当地的基本情况,明确了扶贫攻坚的任务。目前,当地贫困面貌有了极大改善,交通基础设施建设有了根本改观,农民群众精神面貌也有极大改变,自然环境经过不断修复也在大幅度好转。这些都证明,党的扶贫攻坚政策十分正确,中国特色社会主义是实现全面小康社会的正确选择。我们应该“不忘初心、牢记使命”,坚定不移地走有中国特色社会主义道路。

                                    (协会 古月稿)

【TOP】   【返回】