用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
中国文体用品协会学生文具专委会四届四次会议在宁海召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-11-26

    

  20191113日,中国文教体育用品协会学生文具专业委员会四届四次会议在浙江宁海成功召开。为细化会议安排、丰富会议内容和提升会议效率,12日晚学生文具专委会会前专门召开了专委会常委会。 参加13日会议的主要有:协会副理事长胡红江,宁海市市场监督管理局副局长林晓明,协会副理事长、学生文具专委会主任、联众文具公司董事长施红光,宁海文体用品协会会长、兴伟刀具科技公司董事长邬岳伟,宁波文具协会常务会长汪勇,得力集团品质总监敖祖春,晨光文具股份公司副总裁姚鸿俊,广博集团项目办主任方伟慧,武义文具协会会长、金丝猴文具公司董事长吴国强等50余位代表。中国文体用品协会综合部高级主任郝鹏、市场部高级主任郗建波列席会议。

 

       会议由学生文具专委会秘书长郑成锵主持,施红光主任致开幕词和邬岳伟会长致欢迎词。施红光代表学生文具专委会感谢各位领导、企业的积极参与和支持,并感谢此次会议承办单位宁波兴伟刀具科技有限公司的精心组织和热情接待,阐明了此次会议主题和今后专委会的重点发展方向。

 

  胡红江副理事长介绍了这两年国家对学生文具安全方面的相关政策和要求,并针对近几年学生文具行业出现和存在的一些问题进行了回顾和分析。

 

  林晓明副局长介绍了宁海市场监管总局近几年在文具产品安全方面开展的主要工作和所取得的成绩。他指出宁海文具行业年产值达200亿元,从业人员2万余人,文具行业已成为当地经济支柱产业,宁海享有“文具之都”荣誉称号。2019年浙江制造文具行业完成15项标准,其中宁海占10项。宁海市场监管总局为加强市场监管,还建立了年报系统,质量风险监控系统等系统。

 

       郑成锵秘书长代表专委会做了《守护学生文具安全,促进行业健康发展》工作汇报和下一步工作计划。重点回顾了过去一年专委会为促进和保证行业稳定、健康、有序发展所做出的努力和所取得的成绩,并就今后专委会工作方向和计划与大家做了分享和探讨。与会各位领导和企业代表进行了热烈讨论和就“守护学生文具安全”所取得成绩和经验进行了广泛地交流。

  姚鸿俊副总裁指出晨光文具始终坚持“品质就是生命”这一理念,严把品质关,公司内部建立了完善的质量控制体系,严格按照各项规章制度,以消费者的使用需求和人身健康为目标,对产品生产的全流程进行严格的管控。与此同时,通过自主创新,设计开发出了一批解决青少年使用痛点、为青少年健康成长保驾护航的好产品,比如可以有效缓解书写疲劳和提高舒适度荣获2019年度赛思金奖的小毛刷书写笔。

  施红光董事长强调守护学生文具安全就是守护我们自己的安全。鉴于人们生活消费水平和安全意识日益提高,很多消费者面对市场上十几元的普通油画棒,更愿意高价购买几十元的国外安全油画棒,基于这点鼓励广大生产企业加强产品安全和品质把控意识,着力打造国产优质产品和品牌。联众文具自主研发的不锈钢水杯,采用316医用级不锈钢材质,一上市非常热销,正是由于将产品安全放在了第一位才获得了消费者的广泛认可和好评。为进一步提高产品品质,联众不断加大检测设备投入,2009年开始与大专院校开展广泛合作,严格遴选优质合作伙伴,完善品质管理体系,实现全流程的管理,切实保障青少年健康发展。

  敖祖春总监与大家分享了得力集团在落实学生文具安全守护行动方面所采取的措施和取得的成果。为落实质量主体责任,得力集团成立了质量管理委员会,修订集团质量方针和质量战略,明确质量是企业生存基石和安全是产品底线。通过强化品质中心组织体系建设,提升质量安全保障。通过加强监管,完善监督体系,提升产品标准,强化检测和抽查力度,保证产品质量安全。

  宁波兴伟刀具科技有限公司总裁助理杜建福分享了兴伟在守护学生文具安全活动方面所取得经验和心得。兴伟作为美工刀示范生产企业和轻工文具行业10强企业,拥有年产1,2亿万套美工刀生产能力。为适应市场需求,2014年成立安全刀攻关小组,拥有8项安全专利,公司实行产学研模式,不断提高设计能力、产品质量、生产自动化程度以及多元化生产能力。

  此次会议圆满完成各项议程,并达成以下共识:

1、继续把“守护学生文具安全”作为行业工作重点。

2、继续开展行业联销,探索“互联网+”,发挥学生文具和行业优势,促进企业产品销售。

3、发扬工匠精神,打造完美产品。

4、加强行业技术交流,推动行业技术进步。

5、鼓励科技创新和技术创新,加快行业生产自动化和智能化步伐。

6、推动行业标准建设,提高产品质量和生产工艺,实现由制造大国向制造强国的蜕变。

 

  会后,与会代表参观了宁波兴伟刀具科技有限公司,并就将要出台的强制性国家标准《学生用品的安全通用要求》修订版邀请专家进行了解读和进行了充分的讨论。

【TOP】   【返回】