用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
王世成在中国文教体育用品协会第八届三次理事会暨成立三十周年庆典上的致辞
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-10-23

    

在中国文教体育用品协会第八届三次理事会

暨成立三十周年庆典上的致辞

中国轻工业联合会党委副书记  王世成

(2019年10月18日)

 

尊敬的各位老领导、各位来宾、企业代表、新闻媒体朋友们:

大家下午好!

  金秋十月,大家还沉浸在祖国七十周年盛典的热议中,今天,我们相聚在人民大会堂,共同祝贺中国文教体育用品协会成立三十周年,尤其我曾兼任过文体协会的理事长,感到特别亲切。在此,受张崇和会长的委托,我谨代表中国轻工业联合会,对文教体育用品协会成立三十周年表示热烈的祝贺!向三十年来为行业发展做出突出贡献、付出辛勤劳动的企业家和广大员工致以诚挚的问候!向一直以来关心、支持协会和行业发展的政府部门、各位老领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

  三十年来,中国文教体育用品协会引领行业深化改革,锐意创新,高速发展,成就斐然。2018年,全行业实现营业收入3169.77亿元,比1990年的34.83亿元增长了91倍;实现利润总额215.3亿元,比1990年的1.97亿元增长了109倍;出口创汇426.9亿美元,比1990年的4.00亿美元增长了107倍。改革开放以来,我国文体用品制造业实现了高速发展,门类较齐全、产业链完整、规模效益持续彰显,业已成为世界最大的文体用品制造国、消费国和出口国。

  三十年来,文体用品行业始终坚持“品牌战略”,产品品类日趋丰富,质量不断提高,功能更加齐全,使用更加便捷,外观注重时尚。我国的体育器材享誉世界,助力我国运动员多次登上奥运等国际赛事冠军颁奖台,我国的高端文具用品频频现身于国际高峰会议,并进入联合国等国际组织集采名单。中国文体用品行业已成为推进我国轻工业高质量发展不可或缺的重要力量。

  三十年来,文体用品行业创新商业模式,加速转型升级,提升经济效益,增强核心竞争力。一大批中小企业在改革大潮中乘风破浪,勇往直前,产生了多个具有国际影响力的集团公司、上市公司;培育了一批成为地方经济支柱的产业集群;打造了大量极具发展潜力的“小巨人”企业;涌现了众多有担当、有作为、有奉献的卓越企业家和优秀人物。今天,我们见证了行业优秀模范人物表彰获奖的隆重揭晓。在此,我代表中国轻工业联合会,向即将获奖的企业家等模范人物,表示热烈的祝贺!

  当前,我国经济已进入高质量发展新时代,文体用品行业既面临严峻挑战也面临难得机遇。面对“百年未有之大变局”,需要文体用品行业审时度势,明确目标,万众一心,全力以赴,努力实现持续健康发展。在此,我对中国文体用品协会和行业提出以下四点希望和建议:

  一是不忘初心,牢记使命。会员企业是立会之本、办会之根、强会之源、兴会之基。努力服务行业、服务企业、服务社会是协会的根本宗旨;做优做强做大、促进行业升级发展,是广大企业光荣神圣的历史使命。文体用品协会和行业的“初心”就是“努力让人民生活更美好”,“使命”就是实现文体用品制造业世界强国的“中国梦”。让我们共同为此不懈奋斗!

  二是与时俱进,开拓创新。在文体用品协会进入“而立之年”的新时代,物联网、大数据、云计算、柔性制造、人工智能风起云涌,新材料、新技术、新业态、新模式改造和颠覆千行百业,与时俱进、求变求新,已然成为当今潮流。文体用品协会和行业要紧跟时代步伐,走在时代前列。要以不断开拓创新的勇气、敢于攻坚克难的斗志、善于协同作战的智慧、立志建功立业的雄心,不断开创中国文教体育用品行业升级发展的新局面。

  三是弘扬“匠心”,多做贡献。文体用品行业,经过持续改革调整,创新赋能,使广大企业充满活力、极具韧劲、拥有较强的市场竞争力和跨国经营能力。要积极弘扬企业家精神,鼓励企业家多做贡献,更好发挥企业家作用。要弘扬工匠精神,奋发图强,专注品质,追求卓越。要主动履行社会责任,敢于担当,积极作为,为行业升级发展贡献智慧和力量。

  四是面向未来,再铸辉煌。三十年栉风沐雨,三十年建功立业,三十年壮丽诗篇。希望文体用品协会立足当前,面向未来,加强自身建设,扎实做好党建工作,贴近行业企业需要,不断提升服务能力和服务质量,注重人才培养和团队建设,努力打造成凝心聚力、自强不息、政府信赖、行业依托、企业满意的职业化优秀协会。

  同志们、朋友们!回首过去,文体用品行业敢于创新,积极变革,取得了可喜可贺的成绩;展望未来,既有严峻挑战,更有难得机遇。衷心希望文体用品行业的同志们,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,继往开来,奋力拼搏,逐梦前行,共同开创文体用品行业更加辉煌的明天!

  最后祝中国文教体育用品协会三十周年庆典活动圆满成功!      

  谢谢大家!

【TOP】   【返回】