用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
卞志良在中国文教体育用品协会第八届三次理事会议上的发言
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-10-23

    

在中国文教体育用品协会第八届三次理事会议上的发言

(2019年9月18日)

——第十三届全国政协委员、山东省政协常委、泰山体育产业集团有限公司董事长 卞志良

 

尊敬的各位领导,各位理事,企业界的各位同事:

大家好!

  今天,我们隆重聚会首都北京,热烈庆祝中国文教体育用品协会成立30周年。今年又是共和国成立70周年,我和大家心情一样,感到非常激动。

  1989年,我国改革开放的关键一年,中国文教体育用品协会成立。“协会”为企业家代言发声、为奋斗者搭桥铺路,这是一个宽广的发展交流大平台。“协会“就是“会员之家”,“协会”推动和成就了中国体育健身产业的跨越式发展。

  伴随着全国文教体育用品协会成立30年的辉煌历程,泰山集团与我国广大体育用品生产企业一道,立足科技创新,努力研发各种优质器材,实施品牌战略,使一大批中国体育器材闻名世界体坛,有力推动了我国全民健身事业的发展。

  作为中国体育产业的领军企业,通过40余年的艰苦创业,特别是近30年来的创新发展,泰山集团在高端体育器材、负离子人造草坪、碳纤维自行车、智能冰雪装备、智慧健身装备及体育工程等多个方面领先发展,成为制定国际标准的全球顶级赛事供应商、服务商、国际知名体育品牌,中国体育健身产业发展的一面旗帜。

  多年来,国家体育总局,中国文教体育用品协会及相关部委多次对泰山集团给予表彰。今年8月29日,我荣获第五届“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。今天,我又荣获“功勋人物奖”。

  30年来,全国文教体育用品协会大力推进品牌战略。2008年北京奥运会,共产生302枚金牌,其中122枚由使用泰山体育器材产生,比例超过40%。泰山一举成为奥运史上最大的器材供应商,这也是民族品牌第一次打破外国企业垄断,成为最大的奥运供应商,被社会各界称为“民族品牌,国人骄傲”。多年来,泰山已出色服务5届奥运会、3届青奥会、6届世界大学生运动会、6届亚运会、8届全国运动会等1000多次国内外大型赛事,并全部实现了“零失误、零故障、零投诉”。泰山体育竞技器材占国内同类产品市场的90%,国际上名列前茅。泰山体育品牌价值达193亿元。

  立足科技创新,泰山体育拥有丰富国家级体育研发创新平台。泰山集团是国家制造业单项冠军示范企业,拥有全国唯一的“国家体育用品工程技术研究中心”、“国家体育用品竞技器材检测实验室”,行业内唯一的“国家级工业设计中心”、“博士后科研工作站”等多个国家级研发平台,承担并完成了国家多项科研课题及项目。我们与德国弗莱堡大学、瑞士洛桑大学、芬兰卡里奥冰雪学院等国外知名院校、科研机构积极开展“产学研”深度合作,推动体育产业升级。

  泰山集团参与制定了包括室内外健身器材在内的国家标准40多项,拥有国内外专兼职研发人员1000多人,获得国内外专利1000多项,并有100多项产品通过了国际单项协会认证。泰山拥有国际认证数量为全球之冠。泰山体育荣获国家创新大奖、设计金奖等多项荣誉。

  泰山集团积极落实习近平总书记关于推动3亿人参与冰雪运动指示精神。自2015年北京成功申办冬奥会以来,我们成立了冰雪项目研发小组,投资过亿元,设计研发了大数据滑雪模拟机、具有自润滑功能高分子冰板等配套产品,参与制定了冰雪产品的国家标准和行业标准,为服务2022年北京冬奥会做好了充分准备。

  我们以全民健身健康服务大数据平台为核心,构筑了“健康中国”的智慧智能健身计划;我们大力发展校园笼式足球运动,推动我国青少年足球事业不断迈上新台阶;我们积极参与“一带一路”建设,是世界体育大会、国际大体联“全球唯一战略合作伙伴”,与全球100多个单项体育协会建立合作伙伴关系,在200多个国家和地区设立代理机构,泰山体育品牌的国际化得到迅速发展。

  习近平总书记提出“实施健康中国战略”。“全民健身”、“健康中国”已上升为国家战略。这几年,党中央、国务院下发了加快发展体育健身产业一系列文件,今年9月4日,国务院办公厅又印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,提出了10个方面政策举措,要推动体育产业成为国民经济支柱性产业。

  体育用品制造产业是实体经济,“中国制造”在朝着“中国创造”、“中国智造”的路上迅跑。体育健身产业正面临着千载难逢的国际国内发展机会。面对“百年未有之大变局”我们要变危机为机遇,变压力为动力,加快自主创新步伐,不忘初心,牢记使命,以供给侧结构性改革为主线,加快体育健康用品制造的产业升级,共同推动中国体育健康产业向高质量发展。

  泰山体育具备了品牌和产品优势,拥有推动体育产业创新的核心引擎,迫切需要爆发能量。我们愿与全国体育健身制造企业一道,真诚合作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!

  谢谢!

【TOP】   【返回】