用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
发挥团标领跑作用,促进产品质量升级
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-10-23

    

发挥团标领跑作用,促进产品质量升级

胡红江

  在第三届中国(北京)国际文具及办公用品博览会隆重开幕之际,我们非常荣幸地借助这个平台,举行“中国文教体育用品协会团体标准《订书机》、《扑克牌》和《丙烯画颜料》发布会”。政府领导和行业同仁给予了大力支持,专家和质量标准研制人员付出辛勤劳动。我们要向他们表示衷心感谢!

  为推进标准化改革,我国于2018年1月1日起施行新的《标准化法》,团体标准第一次有了法律地位。两年多来,快速响应市场需求的团体标准不断涌现,有力促进了我国标准化工作。作为传统制造业和消费品生产行业,中国文教体育用品协会深刻感知团体标准对促进行业升级发展的重要性,在第一时间就成立了团标专家委员会,制定了团标管理办法和实施细则,接着由骨干企业带头开展了团标研制工作。到目前为止,协会共下达团标研制计划44项,完成33项。已经完成的团标编辑规范、指标先进、质量较高、可操作性强,在生产销售中发挥了重要作用。这批团标体现了以下特点:

  一是填补了市场标准空白,产品具有创新性。比如,文教办公用品中的手账、文具纸胶带、事贴等;体育用品类中的电动运动漂移车、走步机、民用瞄准镜等,都是第一次有了行业市场标准,尤其走步机作为一种新型健身器材,得到国家市场总局、工信部专家鉴定,平息了市场纷争,促进了行业健康发展。

  二是加严了安全环保指标,标准具有先进性。我们出台的所有团标都注重提升安全环保指标,与国际标准接轨。尤其是文具类团标的指标都要高于国家强制性标准,在可迁移元素、VOC等限制性指标上达到了国际先进标准水准。比如,《包书膜与书套》、《橡皮擦》、《学生彩泥》等,都提升了安全环保性能,满足了广大消费者的需求。《橡皮擦》团标还被国家工信部评为“2018年百项团体标准应用示范项目”。本次发布的3项团标在这方面也有亮点。《订书机》团标在有害物质限量上符合欧盟标准;《丙烯画颜料》团标引用欧盟玩具标准,对可迁移元素、邻苯二甲酸脂、芳香胺、着色剂等有害物质作出了限制要求;《扑克牌》团标按照国家玩具和食品强标指标,对油墨中的特定迁移元素和光油中的甲醛含量提升了限制指标。

  三是促进了标准化步伐,快速响应市场需求。在我们发布和正在研制的团标中,有一部分已有行业标准,但普遍标龄过长,缺乏科学严谨的分类,术语不完整,缺乏多方面技术、性能要求,不能满足快速发展的市场需求。我们把研制团标的目标锁定在快速满足市场需求上,发挥了标准助推高质量发展的作用。比如,我国将于2022年举办冬奥会,亟需冰雪运动类标准。我们发布的《搏击类运动护具》和《滑雪运动头盔》团标得到国家标准委重视,已经转化为国家推荐性标准并下达了编制计划。这次发布的3项团标都针对行标标龄过长、定义和要求缺失等问题进行了修订,起到了为行标补台的作用。

  四是完善了试验检验方法,有利于市场监督检查。我们在团标研制全过程中,邀请国内外知名检测机构参加,有的直接参加起草组,有的参加专家审查,给与我们极大地支持。在这些检测机构中,既有国家文教用品质检中心、国家体育用品质检中心,也有国外检测机构,如:上海天祥质量技术服务有限公司(英国)、SGS通标标准技术服务有限公司(瑞士)、太仓型动运动用品检测有限公司(美国)等的积极参与。各类检测机构与标准起草企业共商试验检验方法的完善,研究试验检验设施的配备,尤其是化学、机械试验手段的健全,对团标的落地和实施、对市场监管的加强都有促进作用。

  本次团标发布会是我们行业第三年在文具博览会上发布团标,得到了国家工信部、轻工业联合会、团标起草单位的高度重视,得到了各参展、观展单位的大力支持,对我们继续着力推进标准化工作给予了极大的鼓舞。我们一定不辜负大家的期望,要进一步健全标准化组织,完善标准化制度,培育标准化人才队伍,提高团标研制水准,加大贯标力度,为推进行业高质量发展做出我们应有的贡献。

 

(2019年10月18日)

【TOP】   【返回】