用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
易晓俐在中国文教体育用品协会第八届三次理事会暨成立三十周年庆典上的讲话
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-10-23

    

砥砺前行,再创辉煌,为实现文教体育用品行业高质量发展而努力!

——易晓俐在中国文教体育用品协会第八届三次理事会暨成立三十周年庆典上的讲话

(2019年10月18日)

 

尊敬的曾部长:

尊敬的各位领导、各位理事、各位同仁,各位媒体朋友们:

  大家下午好!

  在北京最美好的金秋十月,我们在庄严的人民大会堂召开中国文教体育用品协会八届三次理事会,举行协会成立三十周年庆典,这么多的行业模范人物在此亮相,这么多的代表聚集一堂,这是行业的一次盛会,更是促进发展、鼓劲加油的大会。借此机会,我谨代表中国文教体育用品协会,向各位尊敬的领导、各位代表、各位来宾表示热烈的欢迎!向三十年来奋战在中国文教体育用品行业一线的企业家和广大员工表示诚挚的敬意!向一直以来给予文教体育用品行业大力支持和帮助的党政部门、社会各界、新闻媒体以及人民群众表示衷心的感谢!

  我们召开本次理事会、举办协会成立三十周年庆典,就是要总结三十年取得的成绩和经验,弘扬模范人物的改革创新精神,明确今后努力的方向,激励全行业继往开来、再创辉煌!

  中国文教体育用品协会成立于1989年,适逢国家改革开放进入第二个十年,以经济建设为中心成为全党的指导思想,各项工作步入快车道,这为文教体育用品行业快速发展提供了难得的外部环境。协会的成立,使文体用品制造企业,有了一个与政府各部门直接连通的渠道,有了提供政策导向和统筹规划的咨询平台,有了可以凝聚人心抱团发展的主心骨。用有些民营企业家的话说,我们有娘家了。三十年来,协会不断提高自身素质,打造工作平台,改善服务质量,较好地发挥了引领行业发展、服务政府服务行业企业的作用。经过全行业的艰苦奋斗、顽强拼搏,生产经营面貌发生了翻天覆地的变化,文体用品品种日益丰富,质量不断提升,品牌效应彰显;形成了门类齐全、配套成龙、供应充足的全产业链。我国已经成为全球最大的文体用品生产国、出口国和消费国。归纳起来,主要取得了以下成就:

  一、主要经济指标持续快速增长

  截止2018年底,全行业规模以上企业(年营收2000万以上)达到2538家,实现主营业务收入3169.77亿元,是1990年工业总产值(34.83亿元)的91倍;实现利润总额215.3亿元,是1990年实现利润总额(1.97亿元)的109倍。近十年来行业发展进一步加速,主营业务收入年平均增速为12.28%;实现利润总额年平均增速为18.55%;实现利润总额高于主营业务收入增速6.27个百分点。这些数据充分显示,三十年来,文体用品行业实现了持续稳定快速增长,并创造了历史上最快的增长速度。

  二、出口贸易业绩不断攀升

  文体用品制造业充分享受了改革开放的红利。利用“三来一补”政策以及发达国家产业转移的历史机遇,迅速在“珠三角”、“长三角”以及沿海开放地区形成强大出口产能。2018年我国文体用品行业实现出口额426.64亿美元,是1990年的107倍;出口税号112个,出口到228个国家和地区。文教体育用品行业进入轻工行业出口前五名。(文体用品协会也是我国WTO协调小组34个成员之一)

  三、科技创新成果丰硕

  在市场经济的催化和协会积极推动下,“科技是第一生产力”成为行业共识,企业不断加大科技投入,聚焦产业升级,“两化融合”、“互联网+”以及云计算、大数据、物联网、智能制造正在深刻地改变我们这个传统制造业。规上企业纷纷进行机械化、自动化改造,大幅度提升了劳动生产率;行业领军企业引进国外先进技术,建成大规模自动化物流中心和电商平台,向智能制造迈进,产品不断更新换代,进入中高端市场。

  四、实施“品牌战略”效果显著

  三十年,我们坚持开展品牌建设,积极参加国家品牌培育和评价活动,大批文教用品和体育器材斩获国家金奖、银奖和部优产品,荣获“中国驰名商标”“中国名牌”“单项冠军”等称号。借助国家举办亚运会、奥运会等大型体育赛事,泰山、红双喜、双鱼和金陵体育等体育用品企业提供了各类高标准运动器材,使我国优质体育运动器材享誉全球。借助各国元首峰会和现代传媒力量,文具品牌深入消费者心里,“得力”“晨光”“齐心”“广博”等企业合力将行业拉升到一个崭新的高度,获得国际同业高度认可。我国文体用品在不断满足国内消费需求的同时,品牌开始进入国际市场。

  五、协会的凝聚力、向心力日益增强

  三十年,协会以服务政府、服务行业企业为宗旨,加强工作平台建设,不断提高工作水平和服务能力。在中国轻工业联合会的正确指导和企业的共同努力下,连续9年组织参加轻工百强,文教办公用品、体育用品、健身器材、钓具四个行业的“十强企业”评价活动,有77家企业先后荣登“十强”榜单;共建了17个特色区域和产业集群,推动了地方经济建设;组建并发挥专业委员会作用,培育和申报批准了18个国家级、行业级的科研中心、设计中心、标准化中心和检测中心以及36个专业品种示范企业。 协会积极促进企业合作交流、推介精品新品,组织行业发展研讨,与地方协会和专业机构共同举办各类展览会、峰会论坛,开展国际合作项目,组织企业境外参观考察参展,推动国际间交流与合作。协会根据市场形势变化,与政府部门共同开展政策调研,为企业排忧解难,协调各级政府支持,维护会员合法权益,争取主管部委先后出台若干有利于行业发展的政策。为企业办实事、办好事的务实精神在协会历届班子中不断传承。

  回顾三十年发展历程,有几点体会与大家分享:

  一、调整结构是推进产业升级的必由之路

  当前制造业成本持续攀升、环保安全要求越来越严,在中央提出供给侧改革的大背景下,行业积极进行结构性调整。优化产品结构,不断扩大中高端产品份额;优化产业结构,发挥龙头企业骨干作用,提升产业集中度;优化需求结构,在不断开拓国际市场的同时,深耕国内需求市场,提升内需拉动能力;优化产能结构,积极探索向中西部地区或周边国家转移的成功路径。通过企业的不懈努力和协会的积极助推,使文体用品制造业能够更合理的配套、更有效的增长。

  二、坚持科技创新是谋求发展的正确途径

  我们着力转变发展观,实施科技创新战略,把依靠要素和资源投入实现增长,转变到依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新上来。在骨干企业的带动和协会的支持下,一大批企业建立了各级研发中心、设计中心、标准化中心和检测中心,还有3个国家级实验室。重视知识产权保护越来越成为行业的共识,许多企业积极申报专利和原创性技术发明(科技进步奖),以领军企业为基地,不断培养科技人才队伍,使行业快速发展不仅依靠新装备的投入,更依靠对科技创新的加大投入,实现新旧动能的转换。

  三、强化质量标准是品牌建设的关键举措

  近年来,我们积极落实消费品工业“三品”战略,牢固构筑产品质量保障线。在强化产品质量上突出标准的领跑者作用,大力推进标准化工作。在努力健全标准化技术组织的基础上,积极开展标准制修订活动,到今年9月,全行业共完成制修订国家标准52项、行业标准94项、团体标准30项。骨干企业踊跃参加标准化活动,在提升质量标准过程中,有效宣传、塑造了企业品牌,也成为企业与国际接轨、产品走向世界的重要引擎。

  四、弘扬企业家精神是事业兴旺发达的不竭动力

  企业家精神就是通过奋斗创造财富、推动社会进步的精神。三十年前,今天的骨干领军企业大多数还处在初创阶段,正是经过一代企业家艰苦卓绝的拼搏,才成就了我们众多的企业集团、骨干企业、上市公司,支撑起文教体育用品行业的强劲发展。企业家精神是我们行业最可宝贵的财富!今天表彰的157位模范人物大多数是行业企业家、职业经理人以及新生代企业家的杰出代表。我们要为他们点赞喝彩、鼓劲加油!企业家不怕吃苦、勇于创新、敢为人先的精神要得到保护和传承,不断发扬光大,这既是行业兴旺发达的源泉,也是行业迈向高质量发展的强大动力。

  五、夯实服务平台是协会的强基工程

  促进行业发展、增进企业合作交流,一直以来都是会员企业的内在需求,也是协会工作的不懈追求。近年来,协会提出打造科技研发、质量标准、统计信息、特色经济和产业集群、展会论坛和专业委员会等“六个工作平台”,这已成为会员企业的共识,也是协会的一项基础工程。未来还要继续在夯实基础上狠下功夫,不断完善平台功能,为政府出谋划策,为行业勤勉服务,为企业扎实办事,使协会成为企业信赖的“会员之家”,凝心聚力,共谋发展。

  各位领导、各位理事、同志们、朋友们!

  在这欢庆之时,抚今追昔,我们无比感恩:感恩一代代文体用品人为中国文教体育用品行业三十年腾飞的艰辛付出和创新追求;感恩伟大的改革开放时代给文体用品行业带来的机遇;感恩各级政府和相关机构对文体用品行业和对协会的扶持、支持和帮助;感恩会员企业的信任和支持,与协会一路同行,共克时艰,共谋发展;感恩协会几代工作人员的努力进取和辛勤付出,特别要感恩协会创立初始的老前辈们为协会发展所做的奉献和奠定的基础。

  一切过往,皆为序章。今天我们站在了一个新的起点上,展望未来,人民对生活品质提高、运动健康普及和文化精神享受的热切向往,国家教育现代化、全民健身计划的全面推进以及冬奥会的即将举办,都将为文体用品人继续大展宏图,展翅翱翔提供更广阔的天地!同时我们也要清醒地认识到,我们将面对许多的不确定性,遭遇更多更大的挑战。我们重任在肩,我们要 “不忘初心,牢记使命”,紧跟党中央改革开放的步伐,继续艰苦奋斗,勇于开拓创新、团结合作、凝聚力量,为满足人民群众对美好生活的向往、为实现行业高质量发展从而迈向文教体育用品制造业世界强国的宏伟目标而奋斗!谢谢大家!

【TOP】   【返回】