用户名: 密码:
  会员动态

  数据分析

  会员名录
 
  会员中心 您所在的位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
 
以技术创新推进产品升级
信息来源:    发布时间:2019-8-16

    

以技术创新推进产品升级

(苏州文化用品有限公司董事长:李小福)

    市场经济发展到今天,企业面临着市场的激烈竞争。提高产品档次,是提高产品核心竞争力的关键点,是推动企业发展的原动力。通过科技创新、产品升级、运用现代化管理是实施产品升级的“不二法门”。对此,我有几点体会与同仁分享。

一、校企合作,人才共育

    文教办公用品企业在市场竞争中的薄弱环节是人才缺乏,吸收高素质人才是企业发展的战略举措。目前民营中小企业科技研发人员及严重不足,职工技能培训十分缺乏。为了培养人才,苏州冰心文化用品有限公司与苏州大学等学校和研究机构密切合作,开展产品技术研发,企业为学校提供研发现场和各种条件,企业技术部门全程参与,校企合作人才共育,取得了可喜收获。   

    一是有效解决了产品设计、生产等各个环节上的技术问题。苏州大学派出教授、博士生、研究生入驻企业进行研发试验,同时对企业技术人员进行培训,利用苏州大学的实验设备进行研发、培训,使研究成果转化为新产品,也促使职工提升技术素质,推进了新产品研发。

    二是加大了技术创新投入。企业创新研发需要投入,其来源大部分为自有资金。创新不能简单地着眼于更新设备和局部改进,不能局限于低水平复制,必须加大创新性投入。我公司两年来研发经费总投入500多万元,配置新设备、新工艺,特别是纳米技术研发,开发新产品20多项,新增发明专利9项。纳米水粉颜料、丙烯画颜料、国画颜料获得江苏省高新技术产品称号,使内销产品成倍增加,外贸出口上了新台阶。

二、创意设计,提升产品档次

    产品在市场上的认知度,在于它的内在品质和外观设计。产品的内在质量靠新技术、新材料、新工艺产品来提升,产品的外观及包装设计有赖于创意设计。传统工艺演绎而来的创新产品,满足当下的审美意识,融入现代加工工艺,使消费者获得到了美好体验。画材行业作为文化产业,创意设计为产品全面赋能,价值更为突出。

三、重新定义传统工艺,突出工艺创新

    传统工艺产品的复兴,要靠现代工艺、新型材料、先进设备的结合。我公司与苏州大学组建设计众创生态团队,根据不同对象、不同应用方式定制产品。从儿童、中小学生、老师、艺考生、老年艺术爱好者、艺术家喜欢用的颜色样式,对产品重新定义,既继承传统工艺,有适应现代需求,创新产品使人耳目一新。比如,对非物质文化遗传承国画颜料的创新,得到各届充分肯定。全国政协副主席马飚率团来我公司调研并实地指导,对国画颜料的发展指明了方向。我们要整合对传统和未来的思考,研究新设计、新工艺,让非遗技艺在新一代产品中传承。“马蒂斯国画颜料”已成为苏州市名牌产品,公司在研发创新工作方面已获发明专利32项,实用新型专利10项,为产品升级奠定了技术基础。

四、以标准引领,促进产品升级

    通过提升标准化水平,促进产品升级,是提升企业市场竞争力的重要手段。我公司三年来积极参与各类标准的制修订。除了修订企业标准外,2017年参与《儿童水粉颜料》团体标准的编制工作,2018年参与《中国画颜料》团体标准的编制,2019年7月,联合画材行业主要企业,向中国文教体育用品协会申请《丙烯画颜料》团体标准的起草工作,作为主要起草单位,对《丙烯画颜料》团体标准制修订以及实验验证做了很多工作。丙烯画颜料属于新型产品,有着广泛应用范围,如壁画绘制、服饰涂鸦、以及3D画创作等,丙烯画颜料适用人群不仅是艺术家,更多的是儿童和艺术爱好者。丙烯画颜料标准采用了国际先进标准技术指标,注重了产品的安全性,对产品质量提升有了新标杆。我公司在标准化方面将继续努力,争取走在行业前列。

    2019年,《国家长江三角洲区域一体化发展纲要》提出了上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善,为长三角生态绿色一体化发展示范区,身在吴江区的苏州冰心文化用品有限公司迎来了高质量发展新的机遇,我们将凭借着长三角一体化发展的东风向更高目标迈进!

【TOP】   【返回】