用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
文体用品标准化体系和近三年标准计划工作研讨会在京召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-8-1

    

 

    7月26日上午,文体用品标准化体系和近三年标准计划工作研讨会在轻工大楼234会议室召开。中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华,中国文教体育用品协会理事长易晓俐、副理事长胡红江、张培生,中国轻工业发展研究中心高级工程师李英,全国文具标准化技术委员会副秘书长马萍,文体用品行业标准化专家委员会特聘专家郁岩和高骏出席了会议。得力集团有限公司、上海晨光文具股份有限公司、泰山体育产业集团有限公司、澳瑞特体育产业股份有限公司、上海红双喜股份有限公司、舒华体育股份有限公司、宁波海伯集团有限公司的专家和代表参加了会议。会议由胡红江主持。

王旭华副主任介绍了此次会议的背景和重要意义。轻工标准化技术组织体系优化试点工作涉及领域比较多,其中文体领域属于调整,要将体育器材纳入现有的文具标委会中。优化工作中包含了编写标准体系和近三年来的标准计划,这也是轻工业“十四五”标准体系建设方案的重要组成部分。标准体系要符合当前产业发展需求,标准项目能真正推动行业发展。王主任还讲到标准已经上升到了国家战略的层面,通过国务院标准化改革方案,政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。

协会谢满华博士、文标委副秘书长马萍,文体用品行业标准化专家委员会特聘专家郁岩分别就文体标准体系做了介绍。

专家李英和高骏就标准体系的重要性、范围和分类,检测方法科学合理性等方面分别发言。

企业代表分别发言,提出了各自细分行业和企业的标准体系思考,以及近三年拟开展的标准计划建议。

易理事长总结发言,她对专家和企业提出的意见表示认可。近些年企业发展迅速,特别是专业人才、检测设备等方面,而原来的标准体系和检测机构的检测水平没有大的突破,才出现了一系列问题。这些问题要分步解决,轻工标准化优化试点工作是一个很好的机会,先将文体标委会成立就是第一步。标准体系要再优化,标准计划在座专家和领军企业要再汇总,争取建立比较科学完整、适用市场化的标准体系和三年标准计划

(郝鹏)

【TOP】   【返回】