用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
《民用瞄准镜》团体标准在南通市发布
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-7-22

    

    2019年7月19日,由中国文教体育用品协会组织制定的《民用瞄准镜》团体标准在南通发布。这项标准的制定,标志着中国民用瞄准镜史上第一部团体标准诞生了。部团标的发布填补了我国民用瞄准镜产品行业性标准的空白。

    我国民用瞄准镜主要是出口到西方国家的产品,90%左右用于户外运动和狩猎。我国瞄准镜出口总量占全球产量的70%左右。以前由于我国民用瞄准镜领域没有标准,产品性能指标的设计、验收标准非常低;由于行业缺乏严格统一的标准,加上瞄准镜制造商良莠不齐,缺乏有效的技术监督,使得市场出现恶性竞争,影响了产品质量和品牌的提升。

    目前我国民用瞄准镜的年出口金额已达到50亿元人民币左右,提供就业人数近5万人。为了建立健康稳定的民用瞄准镜市场,鼓励通过技术革新来提高瞄准镜的品质和使用寿命,树立我国瞄准镜国际品牌,制定《民用瞄准镜》相关标准,并用其规范产品制造业已迫在眉睫。从2018年5月起,根据《<中国文教体育用品协会行业团体标准管理办法>实施细则(试行)》规定和《关于“订书机”等19项中国文体用品行业团体标准立项的通知》(中文体协字[2018]第031号),以南通环球光学仪器有限公司为主要起草人、共有6个骨干企业组成的起草组,开展了《民用瞄准镜》团体标准的研制工作,经过一年多时间努力拿出了送审稿,经过试验检测、广泛征求意见、专家评审,协会理事长办公会议研究批准,使这项标准得以成功发布。

    以南通环球光学仪器有限公司等6家企业研制的这项标准起点较高,其主要指标优于国际同类产品标准,也不低于国内军用瞄准镜标准,代表了行业骨干企业已经达到的先进工艺水平。

    《民用瞄准镜》团标发布会在南通市文峰大酒店会议厅举行。南通市政协、工商联、市场监管局、南通大学等单位以及通州区、五接镇相关部门领导,南通市瞄准镜商会、企业共120多人参加了会议。中国文教体育用品协会副理事长胡红江出席会议并发表讲话。

    《民用瞄准镜》团标主要起草人、南通环球光学仪器有限公司董事长张宜南介绍了这项标准的立项过程、重要意义以及适用范围、要求、主要技术指标等情况。他表示,起草企业将带头做好标准实施工作,并力争在更大范围内推广和实施,为我国瞄准镜行业创新、协调、绿色、开放、共享发展提供重要支撑,使中国瞄准镜品牌走向世界。

    胡红江副理事长代表协会提出四点希望:一是要大力推进标准的宣贯,使本项标准在生产中得到落实;二是起草企业和单位带头执行标准,并动员符合要求的企业执行本标准,鼓励有条件的企业向本标准看齐,力争达标;三是积极配合政府主管部门、市场监管部门依据标准,加强市场监督管理,清理、规范民用瞄准镜市场;四是完善企业标准化技术组织,充分发挥科技人员作用,加大科技研发力度,使瞄准镜产品不断升级和创新。

                                    (协会 古月稿)

【TOP】   【返回】