用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
中国文教体育用品协会理事长易晓俐在13项文具团体标准发布会上的讲话
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2018-10-10

    

各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:

大家上午好!在2018中国国际(北京)文具及办公用品博览会开幕式之后,我们及时召开13项文具团体标准发布会的目的,就是要贯彻全国人大通过的新《标准化法》,响应国家主管部门要求,大力发展团体标准,努力提升文教办公用品质量,满足人民群众对美好生活的向往。经过专家委员会研究,2017年我们下达了文教体育用品团标23项计划,到年底完成了10项。今年初,我们又下达了21项文教体育用品团标计划,经过参加标准研制的58家企业、单位上百名管理、工程技术人员8个多月努力,完成了13项文具团标的研制,并经过协会理事长办公会议审批,今天予以发布。这是我们在推进“三品”专项行动,引领文教办公用品制造业高质量发展上取得的可喜成绩。我要借这次发布团标的机会,向参加团标研制的企业、单位,向研制企业的领导、专家以及工程技术人员表示衷心感谢!

今天发布的13项文具团标具有明显的创新性、先进性。概括起来讲有以下5个特点:

一是对标国际先进标准。13项文具团标主要指标都尽可能引用国际先进指标,尤其是以欧标、美标、日标为参照物。其中有3项团标指标直接采用国际标准指标。

二是突出安全、环保性能。13项团标都加严了安全指标,其中7项团标新增了环保指标。尤其是学生儿童用品,如:水粉颜料、油画棒、石墨铅笔、彩色铅笔、学生彩泥、事贴、文具纸胶带等都严格按照限制可迁移元素、有机挥发性元素,尤其是苯、酚、甲醛等,增强其防冲击强度,采用环保型材料,严防对学生儿童健康的影响。

三是填补产品标准空白。为满足人民群众对文化产品日益增长的需求,快速响应市场要求,我们对那些既无国标、又无行标,而市场热销的产品抓紧制定团标。比如:手账、事贴、文具纸胶带等,共有6项团标填补了标准空白,丰富了产品标准,有力促进了产品质量提升。

四是强化产品试验、检验手段。这13个团标中过去有国标、行标的有9个,但多数标龄都达到10年以上,其中多数标准过去均采用感官指标试验、检验,缺乏科学性、系统性,在这次团标研制中,有宁波质检院、国家文具质检中心、天祥质检等多家权威质检机构参加,和企业共同研究完善产品检测方法,自行研制相关检测设备,进行了大量试验、检测工作。新增了耐霉性、耐老化性、绘画性能要求,加强了高低温测试要求,优化了配件震荡冲击性测试方法。

五是严格贯彻团标管理法规。我们认真贯彻《标准化法》和部委关于团标的管理规定,落实协会《团标管理办法》和《实施细则》,从一开始就严格把关、严格流程,谨防违规违法、粗制滥造情况发生。从标准提案、到专家审查、试验检测、征求意见、专家评审,直到行业审定批准,每个步骤都严格要求、认真研究。我们研制、批准的这13个团标符合国家法规政策,符合产品质量创新要求,达到了较高水准,为今后继续发展团标提供了有益经验。

我国实行标准化改革后,首次赋予了团标的法律地位,使团标成为市场竞争的“利器”,成为产品高质量的标志,成为提升品牌价值的有效途径。我们不仅要大力推动团标的研制,完善团标体系化建设,还要下大力气确保团标的贯彻执行,着力推进产品质量的提升,实现行业转型升级。今年,我们要在政府和主管部门领导下,进一步健全标准化组织机构,组织标准化队伍业务培训,完善标准化认证程序,表彰和奖励标准化建设先进单位和个人,通过多种措施,提升采用团标产品的权威性,促进“三品”专项行动取得更大成绩!

最后,祝本次团标发布会圆满成功!祝各位领导和同志们工作顺利,健康快乐!

 

【TOP】   【返回】