用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
新春贺词—回望丁酉 翘首戊戌
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2018-2-12

    

戊戌,120年前的那场维新让一段思想和动力灰飞烟灭,维新在封建面前似乎软弱无力;而120年后的现实却让有着五百多年历史的资本主义恍惚荒废了流年。我们承认与“马斯克”的差距,同时,我们也确信“马克思”的宣言。这一切说明的道理即是:唯有变才是发展的动力。也正如四十多天前的元旦致辞所言:“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

 

丁酉年开场白,我用了“承受”一词,2017的文体用品行业将承受市场,承受变革,承受压力,同时叮嘱业界同仁,均衡发力至关重要,可以走路,但绝不能驻足,即便驻足,也是行进中的加油站!回望丁酉,我们整个文体用品行业脚踏实地,锲而不舍,把一个“菜篮子”工程演绎得丰富多彩,有声有色。

这一年,借助工信部《关于促进文教体育用品行业升级发展的指导意见》发布,行业企业升级发展目标明确,“技术创新能力明显增强;中高端产品供给水平提高;产品质量水平显著提高;品牌影响力不断扩大”,行业平均主营增速继续居轻工行业前茅。

这一年,四家企业(金陵体育、光威复材、创源文化、英派斯)成功上市;泰山体育产业集团、上海晨光文具股份有限公司等两家企业荣获国家级企业设计中心。泰山体育产业集团、山东环球渔具股份有限公司荣登工信部和中国工经联第二批制造业单项冠军示范企业名单,得力集团有限公司荣登单向冠军培育企业名单;

这一年,有众多企业参与的健身器材行业升级发展调研;全国文教用品行业升级发展调研;工业和信息化部的文教体育用品行业升级发展项目结题;《文体制造业转型升级发展政研会》等一系列提升行业素质提高产品品质的专项活动展开。

这一年,在行业企业的支持下,中国文教体育用品协会理事会成功换届;“中国体育用品行业领军企业会议”顺利召开;中国(北京)国际文具博览会隆重开幕;“中国文教办公用品行业高层论坛”、“2017年中国文教用品行业高峰论坛”成功举办。

这一年,《中国文教体育用品行业团体标准管理办法实施细则》发布;行业内众多产品的国标团标制修订启动;协会同行业骨干企业相继制定和颁布了文具《包书膜与书套》《橡皮擦》、体育用品《搏击类运动护具》等十项团体标准;新批准团体标准计划十三项。《行业标准化研究中心》、《质量检测中心》、《工业设计中心》、《技术研究(研发)中心》四个中心的认定和管理办法开始试行。为推动行业标准化工作进程,首届团体标准培训成功举办。

2017年,一个额头上淙淙流水的年份,更是在憧憬和现实周旋中走过的一年,仿佛每一天都在“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”中度过!

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,当“不驰于空想、不骛于虚声”让心中的梦越来越宽广的时候,当“九层之台,起于累土”催动一份愚公的信念之时,我们放下的可能是过去的功劳簿,而放不下的肯定是对新一年的翘望。

每年一度的“中央经济工作会议”基本对下一年度国民经济发展定下了主调:坚持稳中求进,以推动高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三个攻坚战,确保决策部署落到实处。

 

展望2018,如果继续用一个关键词形容,我荐“坚持”,取之无坚不摧,持之以恒,皆因幸福来自奋斗。

同嘱业界同仁,不管什么艰难险阻,心里有个目标,脚踏实地的干,你的期望就在明天。

 

【TOP】   【返回】