用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻
 
报告透露八大改革着力点
信息来源:新华社    发布时间:2017-10-30

    

 

报告明确提出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。报告对重点领域和关键环节作出部署,传递出诸多改革着力点。


 

深化供给侧结构性改革:把提高供给体系质量作为主攻方向

 

一、深化供给侧结构性改革:把提高供给体系质量作为主攻方向

报告提出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。提高供给体系质量,需要加快建设制造强国,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,加强基础设施网络建设。


化农村土地制度改革:第二轮土地承包到期后再延长三十年

 

目前,我国大部分地区农村承包地处于第二轮承包期。报告中明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这个政策信号的发出,有利于稳定农民预期,有利于推进农业的规模化经营,培育以家庭农场、农业企业为主的新型农业经营主体,引导更多资金、技术、人才流入农村和农业。


 

深化金融体制改革:守住不发生系统性金融风险的底线

 

三、深化金融体制改革:守住不发生系统性金融风险的底线

防范系统性金融风险,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务。报告提出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

中国银监会主席郭树清代表表示,在防范金融风险、治理银行业市场乱象方面,今年确定了同业、理财、表外三个重点领域。首先是因为这三个领域覆盖了比较突出的风险点,比如,影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等。同时,还有与其相关的操作性风险,所以要集中精力整治。


推动形成全面开放新格局:赋予自贸区更大改革自主权

 

报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

今年3月底,国务院批复辽宁、浙江、河南、湖北等7个自贸区成立,使自贸区阵容增加至11个,实现更大范围、更多领域开展先行先试,引领开放新格局。


 

改革生态环境监管体制:设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构

 

报告提出,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。


行政体制改革:在省市县对职能相近的党政机关探索合并或合署办公

 

报告提出,赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。
 

“这两项改革举措是适应国家治理体系现代化的重要内容。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘鹏表示,赋予省级及以下地方政府更多的自主权力,将更好更有针对性地解决目前我国各地发展不平衡不充分的现状。党政机关探索合并设立或合署办公,有助于破解基层党政机构重合雷同、分工不清、冗员过多等问题。


 

深化国家监察体制改革:国家监察体制改革试点全国推开

 

报告提出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。


 

完善干部考核评价机制:坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重

 

报告提出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

【TOP】   【返回】