用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
协会理事长易晓俐——持续不断加快推动中国文体用品行业团体标准工作
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2017-8-21

    

尊敬的王会长、肖处长、各位专家和行业同仁、朋友们:

大家上午好!

今天我们借助中国(北京)国际文具博览会平台,发布全国首批文具团体标准,这是行业的又一件大事,它标志着中国文教体育用品行业团体标准工作向前迈进了一大步。

按照党中央、国务院决策部署,以服务创新驱动发展和满足市场需求为出发点,鼓励社会团体制定严于国家标准和行业标准的团体标准,增加标准的有效供给,快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白,引领产业和企业的发展,支撑经济社会可持续发展。这一改革举措得到了全国各行各业龙头骨干企业的积极响应,形成了团体标准发展的良好势头。

去年,我们协会完成了中国文教体育用品行业团体标准登记注册,在北京成立了中国文体用品团体标准专家委员会,出台了团体标准管理办法,制作团标标识和申请标识著作权,批准了第一批2个文具和7个体育用品团体标准的立项,有力地推动了行业团体标准发展进程。

今天,经过在座的14家单位的共同努力,第一批文具团体标准终于发布了。《包书膜与书套》和《橡皮檫》这两个标准看起来是文具行业的小产品,但是它的意义重大。包书膜和书套需求量在过去几年增长非常快,原来在统计数据中可以忽略不计,但现在已经成为质检部门风险监测的关注产品了。橡皮擦更是低龄学童最常接触的文具用品,五颜六色、形状各异对孩子们充满了诱惑的橡皮檫,要求对产品质量和健康保障有更高的风险防范措施。以得力、晨光、广博、齐心等行业领军企业和骨干品牌企业、以及国家检测、海关等机构勇于承担社会责任,经过国内外标准检索、样品测试、反复研究比对,终于制定出保护学生身体健康、提高产品质量、赶超国际先进水平的文具产品团体标准。今天,他们还要在这里公开承诺,今后要按照团体标准生产和销售高品质的产品。这一事件将被隆重地载入中国文体用品行业发展史。

团体标准发布后,我们后续的工作会更多更艰巨。

中国文教体育用品协会作为行业团体标准的组织者,我们接下来要做的工作是:

1.健全和壮大“文体团标”组织。要进一步发动和带领行业骨干企业积极参与到团体标准工作中来,在原有团体标准专家委员会的基础上,吸收更多的企业参加,建立文体用品行业团体标准委员会。

2.制定团体标准体系和培养行业标准人才。要在原有行业标准体系的基础上提出比较完善的团体标准体系,尽可能地反映出市场需求和新产品的科技研发。有计划有重点地完成团标工作,逐步形成“文体团标”高标准体系,同时通过团标的制修订和标准培训班等,争取培养出一批行业标准工作人才队伍。

3. 加强“文体团标”的品牌建设和宣传引导。要充分利用协会和社会媒体宣传平台,加大对打造“文体团标”品牌工作宣传力度,提高文体团标的影响力和权威性。大力培育“文体团标”品牌企业,支持“文体团标”品牌推广应用,鼓励、支持为打造“文体团标”品牌做出突出贡献的企业,参评各级政府品牌、质量等奖项的评选。引领更多的企业跨入“文体团标”先进行列,促进质量效益提升和产业转型升级。

4. 要探讨和推进“文体团标”认证模式。按照“企业自主申明+第三方认证+行业监管”的思路,探讨建立“文体团标”的认证模式。支持企业自愿申报“文体团标”认证。加强与国内外高信誉认证机构的合作,加强与国际标准化组织和国外大企业的联系与交流,推进国际互认。

5.积极推动行业标准化工作。标准是提升质量的前提和保证,政府相继出台《中国制造2025》、《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》、《深化标准化工作改革方案》等一系列重要战略部署,目的是要推动我国由生产大国向制造强国的转变,协会在这个过程中要充分发挥生产企业在标准实施过程中的市场主体作用,在加快团体标准工作进程的同时,更要抓好国标和行标的工作,积极推动文体用品标准化组织的建立健全,完善行业标准体系,实施标准的提升工程,通过更高的标准、更先进的生产方式实现产品质量的提升和产业升级发展。

我就简单讲这几点,谢谢大家。

【TOP】   【返回】