用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 经贸信息
 
中国倡导实现亚太梦想 释放经济发展正能量
信息来源:中国贸易新闻网    发布时间:2016-2-3

    

    1118日至19日,亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议在菲律宾马尼拉举行,主题是“建设包容性经济体,建设更美好的世界”。
   
去年,中国国家主席习近平在APEC北京峰会上发表《谋求持久发展共筑亚太梦想》主旨演讲。习近平强调,中国发展将给亚太和世界带来巨大机会和利益,中国愿意同本地区各国携手实现亚太美好梦想。
   
菲律宾副外长劳拉·德尔罗萨里奥近日表示,菲律宾主办的亚太经济合作组织领导人非正式会议将巩固北京APEC会议成果,在互联互通和互联网经济等方面作进一步拓展和深化。
   
“此次在马尼拉召开的APEC领导人非正式会议是‘北京共识’阶段性落实的第一年,具有延续性,将是对北京APEC会议‘共建面向未来的亚太伙伴关系’理念的继承和延伸。”中国外交学院副院长王帆说。
   
分析人士认为,今年APEC峰会上,中国将凝聚各方共识,助力实现亚太梦想。
中国愿与各国实现合作共赢
   
去年,习近平强调,亚太各经济体应深入推进区域经济一体化,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太和世界经济发展增添动力。
   
今年,中国十八届五中全会提出“开放发展”的理念,再一次明确指出,中国从全球经济联系中寻求发展,与各国实现合作共赢,中国将更深地融入世界、影响世界。
   
值得一提的是,中国提出“共商共建共享”的全球治理理念,正在逐渐被世人接受。
   
在亚太工商界人士看来,亚太是全球经济发展最快的地区,中国的发展潜能不容忽视,中国提出的“亚太梦想”,充分体现了互信、包容、合作、共赢的APEC精神,将推动亚太地区经济更具活力、贸易更自由、投资更便利、道路更通畅。
中国积极推动亚太务实合作
   
为了推动亚太各国合作共赢,中国采取了实实在在的措施:出资400亿美元设立丝路基金,为“一带一路”沿线国家基础设施建设等有关项目提供投融资支持;捐款1000万美元,支持APEC机制和能力建设;3年为APEC发展中成员提供1500个贸易投资培训名额。
   
同时,中国正加快推动巴厘一揽子协定的全面落实,争取在今年年底前促成《贸易便利化协定》生效。
   
对此,卡内基国际和平研究院亚洲项目资深研究员维克拉姆·尼赫鲁认为,中国近期提出的一系列计划和倡议,将对亚洲地区的经贸往来产生深远影响。这些计划将进一步提升中国与世界各国,特别是亚洲周边邻国的贸易一体化的水平。一旦计划实现,中国与世界的联通程度将大大提高,这不仅将增强中国的国际竞争力,也将为周边国家带来可观的经济效益。
   
在国际货币基金组织中国办事处前主任、布鲁金斯学会高级研究员埃斯华·普拉萨德看来,未来,中国在国际经济秩序中,将发挥出更大的影响力。
中国发展给世界带来巨大利益
   
随着综合国力上升,中国正在向亚太和全球提供更多的公共产品,为促进区域合作深入发展提出新倡议和新设想。
   
马来西亚中国总商会副总会长、环保企业环绿综合有限公司创办人兼董事经理林恒毅表示,中国在推动亚太经济合作和区域互联互通方面,秉持着和平、共荣、互利的原则,以打造“命运共同体”为愿景,推动整个区域的经济社会发展。
   
林恒毅表示,“马来西亚政府一开始就接受并支持中国的‘一带一路’倡议,并大力推广落实,因为它会为我们带来新的发展机遇。”
   
业内专家认为,只有共同建设互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,携手打造开放型亚太经济格局,不断发掘经济增长新动力,才会实现亚太梦。
   
事实证明,中国的经济发展给亚太和世界带来的商机是持久和无限的。
 

推动亚太自贸区从愿景走向现实

    去年北京APEC会议最重要的一项成果,就是启动亚太自由贸易区进程。事实上,这是亚太经合组织发起成立时就提出的愿景,但是长期以来进展缓慢。
   
目前,亚太自贸区已经成为APEC区域一体化的新目标。
   
中海国际咨询有限公司高级顾问秦阳对《中国贸易报》记者表示,亚太地区是全球经济发展速度最快、潜力最大、经贸合作最活跃的地区,在世界经济中发挥着举足轻重的作用。APEC21个成员占到了全球贸易总量的50%以上。亚太自贸区建成后,将成为全球最大的自贸区,对全球经贸的发展具有划时代的重要意义。
   
秦阳坦言,亚太自贸区面临的最大挑战是刚刚通过的跨太平洋伙伴关系协定,两者之间的合作与协调将会是个很复杂、很困扰、很具挑战性的过程。两者都是亚太区域的自由贸易区,前者刚刚得到有力推动,还缺乏实际成果;后者已经达成协议,代表着高质量、强约束的制度合作;两者之间的合作与协调需要真诚、智慧和包容。
   
中国社科院世界经济与政治研究所副研究员徐秀军认为,在目前亚太区域多种合作相互竞争、并行发展的大背景下,亚太自贸区注定不可能一蹴而就。
   
据了解,中国相关部门已启动亚太自贸区联合战略研究工作。
   
今年的“亚太经合组织”贸易部长会议声明草案指出,对旨在实现亚太自由贸易区的共同战略研究有所进展表示欢迎,并以“有助于今后摸索实现亚太自贸区的机遇和课题”为由,提出计划在20161月底前汇总研究成果草案。
   
目前,推动实现亚太自贸区成为APEC会议的重要议题,中国正抓紧开展联合战略研究。同时,联合战略研究还广泛地参考工商界、研究机构等方面的意见,体现亚太自贸区开放包容的特点。
   
中国商务部有关负责人表示,中方期待与各方共同努力,如期在2016年底完成亚太自贸区联合战略研究,提出实现亚太自贸区的可行路径和政策建议,为建立一个全面、高质量、平衡、包容的亚太自贸区创造积极有利条件,使各经济体特别是发展中经济体普遍受益。
   
秦阳认为,中国应尽快积极推动亚太自贸区务实发展,助推其由联合战略研究阶段迈向具体建设的实质性阶段。

【TOP】   【返回】