用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 经贸信息
 
世界贸易增长率连续四年徘徊在3%左右
信息来源:中国贸易新闻网    发布时间:2016-2-3

    

    今年以来,世界经济复苏持续缓慢、增长依然脆弱。与此同时,世界贸易也未能交出满意答卷。荷兰经济政策分析局(CPB)编纂的《世界贸易监控报告》指出,今年第一、二季度,全球贸易量分别萎缩1.5%0.5%,致使上半年全球贸易量创下自2009年金融危机以来的最差纪录。另据世界贸易组织(WTO)预测,2015年,世界贸易增长率为2.8%。如果预期成为现实,这将是世界贸易增速连续第四年低于3%,远低于1990年以来年均5%的增长水平。
   
在经济全球化和统一大市场的推动下,2012年之前持续30年,世界贸易增速是世界经济的两倍,世界贸易特别是出口成为很多国家拉动经济增长的“三驾马车”之一。但是自2012年以来,世界贸易增速一直低于世界经济。同时,与世界贸易和经济发展有着密切关系的全球外国直接投资(FDI)从2007年的2万亿美元降至2014年的1.23万亿美元,预计2015年为1.4万亿美元,仍难恢复到历史最高水平。
   
世界贸易增速低于预期主要是以下因素共同作用的结果:
   
一是主要发达国家需求不振,对世界贸易增长的贡献率降低。美国等发达国家实施的制造业回流和再平衡政策,导致对外产业转移速度放缓甚至出现逆向转移。部分跨国公司出于贴近消费市场等考虑,从离岸生产转向近岸、在岸生产,产业链全球布局有所收缩。据预测,2015年,全球有70个主要经济体进口出现负增长,出口也基本下降。按WTO月度统计测算,19月,全球货物贸易出口额下降11.1%,其中美国下降6.2%、欧盟下降12.8%、日本下降9.2%、韩国下降6.6%、印度下降16.6%、南非下降7.9%、巴西下降16.8%
   
二是全球贸易保护措施仍在增多。129日,WTO总干事发布的与贸易有关的发展问题年度报告显示,201410月至201510月,WTO成员在实施新的贸易限制措施方面虽表现得有所节制,但自2008年以来,记录在案的仍在实施的贸易限制措施的数量并未减少。与此前相比,在本报告期内,新贸易限制措施发布的频率保持在月均15项的稳定水平。该时期内,WTO成员新实施的贸易限制措施共计222项,月均19项,为自2008年开始实施贸易政策监控以来的月均第二高位。但自200810月以来,仅有25%的限制性措施被取消。因此,截至201510月,仍在实施中的贸易限制措施数量已增至2557项,比上一个时期增长17%
   
三是发达国家推动的区域贸易合作具有排他性,影响了世界贸易的扩展。以美国为代表的西方发达国家不顾广大发展中国家的诉求,将主要精力用于推进《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)和《跨大西洋贸易与投资伙伴协定》(TTIP)等超区域贸易协定的谈判上。从近期来看,这是为了摆脱经济增长缓慢的困扰,竭力圈占国际市场,从长远来看,则是试图抢占新一轮国际投资和贸易规则制定主导权。德国《国际政治与社会》杂志曾发表评论指出,美国大力推进的“两洋战略”具有歧视性,中国、印度和俄罗斯这样重要的国家都被排除在外。
   
可喜的是,临近年关,WTO主持的多边贸易谈判取得新进展。1215日至19日,世贸组织第十届部长级会议在肯尼亚首都内罗毕举行,成果丰硕。首先,WTO50多个成员达成近20年来规模最大的关税减免协议,取消了对201项信息技术产品1.3万亿美元贸易的限制,将使全球国内生产总值(GDP)每年增加1900亿美元。专家们称赞达成这项协议是多边贸易谈判的一项重大突破。其次,经过5天的艰苦谈判,会议通过了《内罗毕部长宣言》,世贸组织162个成员首次承诺全面取消农产品出口补贴,并就出口融资支持、棉花、国际粮食援助等达成了新的多边纪律。这也是WTO成立20年来一个具有里程碑意义的事件。再次,在优惠原产地规则、服务豁免等方面切实给予最不发达国家优惠待遇。最后,正式批准阿富汗和利比里亚加入世贸组织。会议期间,中国商务部部长高虎城在发言时充分肯定了多边贸易体制在全球经济治理中的地位和作用,强调发展是解决全球性问题的关键,只有共同发展才是可持续发展,呼吁各方坚定信心、同舟共济,推动谈判取得成果。

【TOP】   【返回】