用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 经贸信息
 
人民币“去美元化”迈出富有深意一步
信息来源:中国贸易新闻网    发布时间:2016-1-20

    

    长期以来,市场观察人民币汇率的视角主要是看人民币对美元的双边汇率。由于汇率浮动旨在调节多个贸易伙伴的贸易和投资,因此仅观察人民币对美元双边汇率并不能全面反映贸易品的国际比价,也给外贸进出口企业了解汇率走势、规避汇率风险带来了很多困惑。不过,这一局面将发生变化。
    12
11日,中国外汇交易中心正式发布CFETS人民币汇率指数。以20141231日为指数基期、基期指数是100点计算,20151130日的CFETS 人民币汇率指数为102.93,较2014年底升值2.93%CFETS为中国外汇交易中心的简称,汇率指数作为一种加权平均汇率,主要用来综合计算一国货币对一篮子外国货币加权平均汇率的变动。
   
看似简单的指数发布却成为近一两周来国内外各界普遍关注的话题。
   
“从目前相对盯紧美元的双边汇率制度,更多地转向参考一篮子汇率,这是非常积极的变化。”摩根大通中国首席经济学家朱海斌在接受《中国贸易报》记者采访时说,“这跟我们原先一直呼吁的比较一致。从9月份开始,摩根大通便在分析报告中指出中国的汇率机制目前仍然是比较僵硬的,需要进一步增加灵活度,我们认为这将通过放弃人民币盯住美元,转而明确地盯住一篮子货币的方式加以推进。”
   
参考一篮子货币与参考单一货币相比,更能反映一国商品和服务的综合竞争力,也更能发挥汇率调节进出口、投资及国际收支的作用。CFETS人民币汇率指数的发布成为汇率机制向更灵活迈进过程中富有深意的一步,意味着央行有意改变其管理人民币汇率的方式,即可能解开人民币汇率对美元的挂钩,取而代之的是让人民币跟踪更为广泛的多个贸易伙伴国的货币。
   
据中国外汇交易中心介绍,CFETS人民币汇率指数参考中心挂牌的13种外汇交易币种,并按其与中国的贸易权重计算不同的权重。其中,权重最高的货币依次为美元、欧元、日元、港币和英镑。样本货币取价是当日人民币外汇汇率中间价和交易参考价。
   
不过,中国外汇交易中心目前暂未公布人民币汇率指数发布的频率和具体时间。
   
“从目前来看,并不意味着人民币已经从盯住美元转到盯住一篮子货币,但是一篮子汇率指数的权重会越来越大。僵化的外汇汇率机制,加之资本项目开放的推进,已经危及国内货币政策的独立性。”朱海斌指出,明年的某个时间,央行或推出主要参考一篮子货币的汇率机制,为国内货币政策操作提供更大的空间。

【TOP】   【返回】