用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市场预警
 
WTO技术性贸易壁垒委员会重点关注轮胎、玩具安全和食品问题
信息来源:互联网    发布时间:2015-12-9

    

  2015114日和6日,在WTO技术性贸易壁垒委员会会议上,WTO许多成员提出了与轮胎、玩具、克隆和食品问题相关的贸易关注,同时各成员也就技术性贸易壁垒委员会在20162018年的工作计划进行了商定。

  在此次为期3天的会议上,各成员代表团提出了17项新的具体贸易关注,以及39项此前已经提出的贸易关注。这使得2015年以来,WTO成员提出的贸易关注的数量增至92项,达到1995年以来的第二个高峰。

  技术性贸易壁垒委员会为WTO成员提供了在技术层面上进行信息交流的论坛。这种对话有助于解决贸易摩擦,避免引发不必要的贸易纠纷。WTO成员有机会在委员会会议上就其认为其他成员实施的不符合《技术性贸易壁垒协定》的措施提出关注。这些具体的贸易关注(STCs)可能与进口方实施的标准、检测和认证程序、规则或标签要求相关,这些措施可能会对此类商品的生产商和消费者产生影响。STCs可能会着重强调潜在的贸易限制措施,并纳入WTO的常规贸易监测报告中。

  此次会议关注的轮胎问题主要涉及:各成员提出了关于欧盟和沙特阿拉伯出台的与轮胎相关的调控措施的担忧。对此,中国就欧盟轮胎测试方法的科学基础提出了质疑,并强调这会给生产商增加大量成本。玩具安全问题主要涉及:各成员对巴西和哥伦比亚为解决可能存在的玩具安全问题出台的新的检测和认证要求提出关注。对此,加拿大、欧盟和美国均对巴西的认证要求提出质疑。关于克隆问题,各成员集中讨论了拟议中的欧盟禁止进口克隆动物源性产品的规定。美国和巴西认为该拟议措施可能会超过必要的贸易限制的程度。关于食品问题,主要涉及有机产品以及苹果,各成员的关注事项包括印度限制苹果进口的相关措施以及欧盟关于撤销对等承认印度有机产品的决定。

关于此次讨论的进一步信息将随后发布在WTO文件G/TBT/M/67中。

【TOP】   【返回】